Палеодиета или назад в каменный век

20090724-paleodieta-01-1

Палеодиета или назад в каменный векРаньше, как известно, и трава была зеленее, и девушки моложе. Золотой век давно закончился, и теперь homo sapiens, оторванный от естественной среды обитания, живет в бетонных коробках, дышит смесью вредных газов и питается неизвестно чем. Чтобы нейтрализовать хотя бы один из вредных факторов, в последние десятилетия появилось множество методик и систем питания, нацеленных на оздоровление организма и сохранение здоровья до преклонных лет. Например, сторонники палеодиеты считают, что достижения цивилизации (от колеса до компьютера), делающие нашу жизнь проще, насыщеннее и интереснее, виноваты во многих проблемах современного человека, так как они коренным образом изменили его характер питания, заставив перейти на несвойственные ему продукты. Свидетельства о том, что в эпоху Палеолита средний возраст человека был около 30 лет, сторонниками палеодиеты рассматриваются лишь в свете жизни, полной опасностей: хищники, капризы природы, и прочие неприятности. При благополучном исходе охотники и собиратели, дожившие до преклонного возраста, были полны сил и здоровья именно благодаря идеальному сочетанию продуктов.

Палеодиета или назад в каменный векВ доказательство истинности этой теории её сторонники приводят в пример сохранившиеся до наших дней племена охотников и собирателей, питающиеся так же, как и 10 000 лет назад. Этим племенам неизвестны «заболевания цивилизации»: диабет, артрит, депрессия, шизофрения, ожирение. Сторонники палеодиеты считают, что выносливостью и здоровьем эти племена обязаны именно сбалансированному питанию, идеальному для человека и всех других приматов. Из чего же состоит «идеальное» питание времён палеолита? Всё просто – из того, что можно добыть руками и примитивными орудиями и подвергать лишь минимальной кулинарной обработке. Главная пища охотников и собирателей: мясо диких животных и птиц, рыба, морепродукты, яйца, овощи, фрукты, ягоды, орехи, травы и клубни. Такая пища обеспечивает организм человека всеми необходимыми ему веществами: белками, углеводами, витаминами, минералами и минимальным количеством животных жиров.

Палеодиета или назад в каменный векГлавными «врагами человечества» сторонники палеодиеты считают молочные продукты, крупы, бобовые, картофель и животные жиры. С животными жирами всё понятно – ни одна система питания не одобряет жирную пищу в больших количествах. Молоко – спорный продукт, однако, многие молочные продукты считаются полезными и для детей, и для взрослых. Самое интересное — это крупы, картофель и бобовые. С учётом того, что нам известно об их питательных свойствах, призывы исключить их из рациона современного человека звучат более чем странно.

Смотри Также:  Новая девушка Смерфита Елизавета Ганенко. Секреты стройности модели

Палеодиета или назад в каменный векПалеодиета объясняет вред этих продуктов тем, что они вошли в рацион человека в эпоху неолита — всего лишь около 10 000 лет назад – слишком небольшое время по меркам эволюции (около 500 поколений), чтобы вид полностью приспособился к новому питанию. В сыром виде эти продукты не только несъедобны, но и токсичны. Требуется тяжелый труд и довольно продолжительная кулинарная обработка, чтобы приготовить кашу, жареный картофель или хлеб. Это стало возможным только с переходом к осёдлому земледелию и животноводству. Вместо того, чтобы охотиться и собирать дикорастущие растения, человек начал откармливать животных и выращивать злаки, картофель, кукурузу и бобовые. Новая, добытая тяжким трудом пища состояла в основном из углеводов. Она была намного калорийнее даров природы, однако, значительно уступала овощам и фруктам в содержании клетчатки, витаминов (А, В, С) и минералов (железа, калия, марганца, меди, фосфора). Кроме того, сложные углеводы, а особенно крахмалы и сахара, которыми богаты картофель, бобы и многие злаки, обладают свойством резко повышать уровень сахара в крови, что с течением времени приводит к лишнему весу, высокому давлению и целому букету типичных болезней цивилизации. Углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, не имеют такого свойства. Еще одна интересная особенность: фруктами и овощами можно быстро насытиться, но их невозможно переесть, так как объем желудка не позволит вместить слишком много клетчатки. Углеводы и жиры занимают в желудке меньше места, следовательно, чувство физического насыщения может наступить, когда уже слишком поздно.

Палеодиета или назад в каменный векДругая, пока еще мало изученная особенность злаков и бобовых – содержание токсинов. С точки зрения эволюции, смысл существования всех животных и растений – как можно сильнее размножиться. Поэтому злаки и бобовые содержат токсины (блокираторы энзимов), которые делают их несъедобными и даже ядовитыми для многих животных, в том числе и для человека. Действительно, если яблоку «выгодно» быть съеденным, так как семечки попадут в другое место и там прорастут, злакам и бобовым «нет никакого интереса» снабжать человека пищей. Но человек – животное разумное, способное превратить несъедобные семена во вкусные каши и другие продукты при помощи огня и простейших кулинарных приёмов. Выращивание злаков и бобовых стало важным шагом на пути к развитию общества, ведь появилось достаточно продуктов, чтобы выкормить многочисленное потомство. Благодаря земледелию появились излишки продовольствия, и стало возможным разделение труда, а также разделение общества на классы, но это уже другая история…

Смотри Также:  Победитель шоу «Битва экстрасенсов» Свами Даши. Путь от прыгуна с шестом до мастера йоги

Палеодиета или назад в каменный векСторонники палеодиеты убеждены, что земледелие стало первым отступлением от здорового, оптимального для человека питания. Однако, как считают современные ученые, нельзя безапелляционно утверждать, что злаки, бобовые и картофель вредны для здоровья человека. Они всего лишь уступают овощам и фруктам в содержании полезных веществ. Об их вреде можно говорить лишь тогда, когда рацион человека состоит полностью из углеводов — злаков, бобовых, картофеля – и содержит слишком мало белков и витаминов.

Похожая проблема образовалась в эпоху неолита и с животными продуктами. Мясо диких животных содержит очень мало жира, за исключением осени. (Но даже осенние жировые запасы не полностью использовались в пищу – жир был нужен для светильников и других целей.) После перехода к животноводству мясо становилось всё жирнее, так как животные получали достаточно пищи круглый год. Появился обычай откармливать скот излишками зерна, что хорошо сказывалось на его росте и жирности, но содержание полезных веществ в мясе неуклонно снижалось. (Например, мясо карибу на протяжении 7 месяцев в году содержит всего 0,5% жира, в то время как в мясе современных домашних животных содержится около 30% жира.) Кроме того, древние охотники употребляли в пищу не только мясо, но и внутренности животных (язык, печень, сердце, лёгкие, костный мозг), богатые полиненасыщенными жирами, полезными для мозга. И, конечно же, во времена палеолита не было принято коптить мясо или жарить во фритюре; его приготовление заключалось в обжаривании на открытом огне или сушке для длительного хранения. Не было и колбас, маргарина, майонеза, дезодорированного масла и прочих гастрономических изысков с высоким содержанием жиров.

Смотри Также:  Александр Молочников мог стать футболистом. Активный образ жизни актера

Палеодиета или назад в каменный векПосле одомашнивания коров и других животных почти круглый год человек мог получить молоко, тогда как во времена палеолита молоко было привилегией грудных младенцев. (Кстати, младенцев в то «золотое время» матери кормили грудью до 2-3 лет, постепенно вводя прикорм в виде пережеванных овощей, фруктов и мяса. Таким образом, дети получали уже полуобработанную пищу и быстрее привыкали к взрослой модели питания.) Переход на коровье молоко и ранний отказ от материнского молока существенно увеличил калорийность пищи, но снизил количество полезных веществ, которое получали дети. Молоко коровы содержит мало омега-3 жирных кислот и других веществ, необходимых для развития головного мозга, ведь для телёнка это не главное. Земледелие и животноводство, особенно в те далёкие времена, требовали больших усилий и оставляли мало возможностей для собирательства и охоты, таким образом, рацион человека постепенно обеднялся, что привело к тому плачевному состоянию здоровья, которое мы сейчас наблюдаем.

Палеодиета или назад в каменный векСегодня массовый возврат к палеодиете невозможен, ведь злаки, бобы и домашние животные уже стали неотъемлемой частью нашего рациона. Отказ от пшеницы, риса, сои, чечевицы, говядины и свинины означал бы голод для большей части населения земли. Тем не менее, если Вы хотите сбросить вес, излечиться от хронических болезней или просто ощутить близость к природе, нет лучшего способа, чем палеодиета, хотя бы потому, что она богата свежими натуральными продуктами и исключает животные жиры, полуфабрикаты и продукты с консервантами и красителями.

Ольга Бородина