in

Скандал вокруг изобретения: Биокожа – личная выдумка или научный факт?

Разработки оренбургского ученого Рамиля Рахматуллина вызывают неоднозначные оценки. Сам он признается, что ежегодно весной наблюдается обострение. Не стала исключением и эта весна. В адрес редакции ИА REGNUM поступило письмо от доктора меднаук Сергея Макшанцева, где он называет Рахматуллина невеждой

  В Оренбургской области доктор медицинских наук, отличник здравоохранения РФ, заслуженный работник здравоохранения Оренбурга, врач высшей категории Сергей Макшанцев поставил под сомнение заслуги местного ученого Рамиля Рахматуллина в науке, а изобретение биокожи назвал его личной выдумкой. Письмо, поступившее в редакцию ИА REGNUM носит гневный характер, где, игнорируя этические моменты, Макшанцев называет ученого невеждой, который дурачит население. Корреспондент ИА REGNUM решил разобраться в ситуации, для чего связался с самим ученым и врачами, которые применяли биопластические материалы нового поколения, произведенные в оренбургской лаборатории под руководством Рахматуллина.

«По информации из открытых источников, никакой биокожи Рамиль Рахматуллин не изобретал и такое понятие, как «биокожа», вообще отсутствует. То есть, употребление данного термина используется незаконно и вводит граждан в заблуждение, а также ставит под сомнение сам факт широко разрекламированного изобретения под названием «биокожа». Заявляю, что никакого изобретения биокожи нет и никогда не было. Это личная выдумка Рахматуллина», — считает Макшанцев (орфография и пунктуация сохранены).

Сам Рамиль Рахматуллин сообщил, что на встрече с президентом РФ озвучил научное название «биопластический материал на основе микро-наноструктурированного гидроколлоида гиалуроновой кислоты и пептидного комплекса». Однако экспертный совет во главе с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко предложил упростить его до понятного, так появилось понятие биокожа, которое закрепилось в обиходе. Именно проект «Биокожа Гиаматрикс» тогда был признан лучшей инновацией 2009 года.

Смотри Также:  Огромный разлом в леднике Антарктиды сняли на видео британские ученые

По словам Сергея Макшанцева, Рахматуллин неоднократно заявлял, что многие его научные исследования уже внедрили в реальный сектор экономики». Однако в российском здравоохранении нет сведений о внедрении «биокожи» и практическое использование её. Наоборот, имеется много комментариев специалистов, не одобряющих применение медицинской повязки под названием — «биокожа».

Как отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM председатель комитета по здравоохранению Заксобрания Оренбургской области Татьяна Шукурова, ушла от комментария ситуации, связанной с использованием биопластического материала на основе гиалуроновой кислоты. По ее словам, давать оценку биокоже могут только использующие на практике этот биоматериал врачи.

Рахматуллин не скрывает, что в Оренбурге врачи используют его продукцию по личной инициативе. Вместе с тем предприятия, производящее гистоэквивалент-биопластический материал, участвует в госзакупках и выигрывают конкурсы по всей территории РФ.

Корреспондент ИА REGNUM связался с врачами, практикующими применение биопластического материала на основе гидроколлоида гиалуроновой кислоты. Хирург железнодорожной больницы Оренбурга Константин Сивожелезов отметил, что сейчас не использует гиаматрикс для лечения пациентов, но подчеркнул, что у него нет критических замечаний в адрес биопластического материала на основе гиалуроной кислоты (биокожи):

«Осложнений у пациентов при применении материала не было. Нам пришлось отказаться от этой методики в силу того, что у нас специфический контингент больных. У людей, страдающих диабетом, в те участки, где не работают сосуды, кровь не поступает, клетки не делятся и погибают. В клинике диабетической стопы биопластические повязки не столь эффективны — всего 50%. Если бы удалось быстро наладить кровоснабжение, то повязки Рахматуллина применялись бы и имели высокий процент эффективности в лечении».

Смотри Также:  Ученые: после 2022 года вместо глобального потепления наступит похолодание

Между тем, врач заметил, что биопластические повязки хорошо работают в косметологии и при ожогах. Профессор, хирург горбольницы Оренбурга № 1 Валерий Тарасенко в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что из-за реорганизации хирургической службы в лечебном учреждении сейчас все меньше применяется биопластический материал (мало пациентов):

«В декабре 2016 года защитили диссертацию по применению гиаматрикса у больных в эксперименте с панкреатитом. Эта диссертация прошла высшую аттестационную комиссию. Диссертант три года занимался этой темой. Гиаматрикс применяли на практике у больных с гнойными длительно незаживающими ранами, с язвами. Применяли также у больных, которые приезжали к нам из других областей, при патологии мочевого пузыря. В эксперименте применяли внутрибрюшинно. Бопластический материал помогает очистить рану и стимулировать процессы заживления».

Стоит отметить, что письмо с критикой в адрес Рамиля Рахматуллина поступило ранее и в адрес губернатора только от имени депутата Заксобрания Оренбургской области Владимира Фролова. Содержание отчасти перекликается с содержанием письма Макшанцева, поступившего в нашу редакцию. Впрочем, доктор медицинских наук и не скрывает, что подготовил лично письмо для Фролова, которое тот передал от своего имени главе Оренбуржья.

Рамиль Рахматуллин отмечает, что за последние пять наблюдает такую закономерность: после очередной победы научной группы в различных конкурсах, получения гранта, публикации в СМИ обязательно (как правило, весной) появляется недовольный гражданин с «обвинениями» в их адрес. Так, например, в апреле 2016 года жалобы во все инстанции активно писал иногородний мужчина, который был недоволен оформлением баночки косметического средства, предназначенного для женщин.

Смотри Также:  «Просвещение» отчиталось о росте

Жалоба политика губернатору вызвала у ученого недоумение. С его точки зрения, выглядит не очень корректной ситуация, когда исключительно технические вопросы, связанные с деятельностью отдельного учёного, и ответы на которые можно получить в лаборатории, задаются лично первому лицу региона.

«Относительно данного «разоблачения» (письма Сергея Макшанцева — ) хочется сказать словами нашего президента Владимира Владимировича Путина: «Скучно, девочки». Это мы уже все видели, наблюдали». Разработка нашей лаборатории — «биопластический материал», называемый по-простому «биокожа», научно обоснована (опубликовано более 30 научных статей, защищена докторская диссертация в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, изданы три профессиональные монографии). Благодаря поддержке губернатора и правительства Оренбургской области большинство наших научных достижений были внедрены в сектор реальной экономики, данные проекты динамично развиваются, и в ближайшей перспективе, уверен, станут весомыми налогоплательщиками в бюджет Оренбуржья», — сказал ученый.

В настоящее время серийно гистоэквивалент-биопластический материал производится на территории Оренбургской области питерской компанией, которая инвестировала порядка 75 млн руб. на отдельно стоящее здание, серийное и специальное оборудование, расходные материалы и реактивы, сертификационные и клинические испытания в рамках получения регистрационного удостоверения Росздравнадзора РФ на производство и применения нового препарата. Ученый отметил, что ни один местный бизнесмен не рискнул вложить деньги в научную разработку.

Понравился пост? Оцени!

0 всего
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Europe 1: Путин выразил соболезнования в связи с «циничным и бесчеловечным» терактом

19 стильных татуировок, которые эффектно подчеркнут красоту женской груди