in

ODG: Обама превратил русофобию в политическое орудие

Редким «шедевром» Обамы стал «токсичный климат» на западной политической арене, когда рядовая встреча с послом России уже вызывает подозрения, пишет Gli Occhi Della Guerra. Как показал скандал, раздутый в США вокруг «предполагаемого вмешательства» России в предвыборную кампанию, русофобию теперь можно использовать в качестве политического орудия, даже не представив никаких доказательств.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Из-под руки Барака Обамы вышло мало политических шедевров, однако бесспорно ему удалось построить настоящую «культурную границу», доведя отношение к России на Западе до такой крайности, что оно превратилось фактически в «водораздел» глобальной политики, пишет Gli Occhi Della Guerra. Обама воздвиг новую «стену» в миллионах сердец и умов, и в результате даже встреча с россиянином теперь считается в США почти «преступлением», подчёркивается в статье.

Как американские, так и европейские газеты публикуют списки «кандидатов на увольнение» из числа тех, кто каким-то образом связан с новым американским президентом Дональдом Трампом или его администрацией и был «замечен» в контактах, например, с российским послом Сергеем Кисляком. Но почему люди считаются «виновными» во встрече с иностранным послом? Если рассмотреть случай с министром юстиции США Джеффом Сешнсом, который во время слушаний в Сенате отрицал факт встреч с представителями России, то лишь за 2016 год он общался с послами более чем двух десятков разных стран, причём с некоторыми из них — неоднократно, напоминает автор.
 
Даже если допустить, что Сешнс не запамятовал, а намеренно «солгал», то это единственный повод его в чём-то обвинять, поскольку встреча с послом России в числе многих других никак не должна становиться поводом для обвинений, подчёркивается в статье. Но при этом на министра юстиции США уже оказывается такое колоссальное давление, что ему пришлось публично гарантировать, что он не будет вести расследование о предполагаемом «вмешательстве России» в предвыборную кампанию. Иными словами, американское правительство «лишилось законной контролирующей власти, и Сешнс был признан виновным», отмечает Gli Occhi Della Guerra. Однако если встречи посла России, который привлекает к себе наиболее пристальное внимание спецслужб США, с различными американскими политиками и бизнесменами (включая также бывшего советника по безопасности Майкла Флинна и Джареда Кушнера, зятя Трампа) являются «противозаконными» и за ними кроются «интриги» — тогда непонятно, почему же господина Кисляка не вызвали в Госдепартамент и не выслали из США, когда Обама ещё был президентом, задаётся вопросом автор.
 
Этот «токсичный климат» на западной политической арене стал «шедевром» политических свершений Обамы, подчёркивается в статье. В США он начался с громкого скандала вокруг предполагаемого «вмешательства» России в ход предвыборной кампании, хотя предоставленная полицией и секретными службами информация по этому вопросу имеет обобщённый характер и почти ни о чем не говорит. Разумеется, расследование все ещё продолжается, и никто не может пока окончательно исключить появления каких-то «неопровержимых» улик — но до сих пор ЦРУ, ФБР и другие службы не представили ничего, кроме обвинений в «хакерских атаках» и распространении пропаганды, пишет Gli Occhi Della Guerra. Именно Белый дом под руководством Обамы стал намекать на то, что хакерская атака на почту Клинтон якобы была осуществлена «по заказу Кремля», чтобы выставить её в дурном свете перед избирателями и добиться избрания Трампа.
 
Но эти обвинения довольно сомнительны, если принять во внимание, что опубликованная Wikileaks электронная переписка между Хиллари Клинтон и её давним соратником Джоном Подестой демонстрирует сплетни, соперничество между чиновниками, те или иные аспекты характеров, в общем — блеск и нищету политической группы, вовлечённой в решающую предвыборную баталию. Однако эти письма не содержат абсолютно ничего, что могло бы коренным образом скомпрометировать или опозорить Клинтон, говорится в статье. Это отметили многие западные СМИ, причём даже те, которые довольно критически настроены в отношении Трампа. Вместо роковой «сенсации» избиратели лишь познакомились поближе с тем, что на самом деле происходит в кулуарах современной предвыборной кампании, и вряд ли подобные «разоблачения» принципиально изменили исход этой предвыборной кампании, констатирует Gli Occhi Della Guerra.
 
На этом более чем шатком основании и был построен скандал вокруг «вмешательства» России. Однако эта «теория заговора» продемонстрировала лишь то, что русофобию вполне можно использовать сегодня в качестве политического орудия «в лучших традициях популизма», говорится в статье.
 
Хотя в действительности эта история началась не в 2014 году, а намного раньше — ещё 1989-м, когда президент США Джордж Буш-старший начал политику «экспорта демократии», а Америка бросилась завоёвывать пространства, освободившиеся после разрушения Берлинской стены накануне приближавшегося развала СССР, напоминает автор. «Однако в 2014 году произошло очень важное событие: на Украине Россия применила оружие (аннексировав Крым и поддержав восстание на Донбассе) в ответ на «мягкую власть» Америки, которая вдохновляла и поддерживала мятеж на майдане и свержение пророссийского правительства Виктора Януковича», — говорится в статье. Кроме того, Россия оказала поддержку сирийскому правительству Башара Асада в его борьбе против вооружённых повстанцев, которых поддерживает Вашингтон и финансируют союзники США, такие как Турция, Саудовская Аравия и Катар. Но какими бы ни были политические ориентиры на Западе, реальность от этого не меняется: «Впервые с 1989 года экспорт демократии был отослан обратно отправителю», — пишет Gli Occhi Della Guerra.
 
Этот «позорный» итог приобретает ещё более важную роль, если принять во внимание, что противостояние между США и Россией на самом деле является верхушкой гораздо более глобального противостояния — между Западом под предводительством Америки и «развивающимся миром», во главе которого стоит не Россия, а Китай, полагает автор. При этом Россия превратилась на Западе в традиционную «страшилку», достаточно посмотреть на связанные с ней новости. Каждый день СМИ твердят, что у Путина есть «экспансионистские цели», и одновременно с удовлетворением рассказывают, что Швеция возвращает призыв в армию, а Финляндия закупает новое вооружение. Всё это вместе с тем, что говорится и пишется про страны Прибалтики, Польшу и Украину, должно натолкнуть читателя на мысль, что Россия хочет «захватить половину Европы», и снова рождаются «теории заговора», отмечается в статье.
 
В частности, одна из теорий предполагает, что Трамп является «маньчжурским кандидатом» (по названию одноименного фильма с Дензелом Вашингтоном и Мерил Стрип), то есть кандидатом, которого подготовил Кремль, чтобы получить «своего человека» на посту президента, а вслед за этим взять под контроль и всю Америку. Но неужели кто-то стал бы инвестировать в Трампа ещё год назад, когда в США над ним откровенно смеялись и считали его недалёким человеком с манией величия, который «обречён» на фиаско — если даже в самой Республиканской партии сначала смотрели на него, как на безнадёжно отстающего в президентской кампании кандидата, напоминает Gli Occhi Della Guerra.
 
Каждый день западные СМИ и политики повторяют, что это столкновение демократии и диктатуры, мира свободы и «мира несвободы». Этот аргумент был бы актуален, если бы Запад действительно был носителем этой самой свободы — но ведь это не так, подчёркивает автор: «Мы не принесли свободу ни в Ирак, ни в Сирию, ни в Ливию. Свобода не пришла и на Украину — вместо неё в стране установился столь же неэффективный и коррумпированный режим, как и прежний, только теперь мы с ним дружим. Наши самые верные союзники, особенно на Ближнем Востоке, больше не несут знамён свободы, они превратились в жестоких диктаторов — хуже тех, против которых мы хотим сражаться». Всё это происходит в ходе бессмысленных войн, которые целые народы вынуждены вести в нищете, и которые лишь увеличили проблемы и драмы нашего мира — достаточно вспомнить Европу и проблему массового наплыва мигрантов, спровоцированного войнами в Сирии и Ливии, отмечается в статье.
 
«Поэтому давайте не будем позволять надувать себя. Это не битва между демократией и диктатурой — это битва между теми диктатурами, которые нравятся нам, и теми, которые нравятся другим», — уверен автор. Фактически это столкновение между теми, кто хочет изменить мир на собственный вкус и для собственного удобства (США и страны Запада) и теми, кто хочет сохранить его таким, как он есть, по собственному вкусу и для собственного удобства. Именно это теперь и называется «политика», заключает Gli Occhi Della Guerra.
 
Фото: Reuters

Смотри Также:  CNN: Кремль по-прежнему уповает на политическую мудрость Вашингтона

Понравился пост? Оцени!

0 всего
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Stratfor: Нетаньяху и Эрдоган едут в Москву не ради дружбы, а чтобы не враждовать

19 примеров оригинальной сантехники, которая превратит санузел в самое стильное место в доме