WP: в Варшаве убеждены, что стрелявшие по Генконсульству в Луцке — не украинцы

474940_1_10291040_776609889017198_6601932399862555116_n_big

После ночного обстрела из гранатомёта Генерального консульства Польши в украинском Луцке целый ряд польских политиков поспешил заявить, что речь идёт о провокации, нацеленной на подрыв польско-украинской дружбы. Несмотря на то что следствие пока не собрало никаких улик, они уверены, что произошедшее на Западной Украине могло быть делом рук России, сообщает Wirtualna Polska.

«Ночью во вторник было обстреляно здание Генконсульства Польши в Луцке, на северо-западе Украины», — проинформировал польский консул в этом городе Кшиштоф Савицкий. Здание было повреждено, но, к счастью, никто не пострадал. В Министерство иностранных дел был вызван посол Украины в Польше. Польское дипучреждение в Киеве направит ноту протеста в украинский МИД. Власти в Киеве уже выразили возмущение по поводу этого инцидента, пишет Wirtualna Polska. 

«Вероятно, это была атака из гранатомёта. Снаряд попал в последний этаж, оставив 70-сантиметровое отверстие», — заявил Савицкий в телефонном разговоре. В свою очередь, СМИ Луцка передали, что взрыв был таким громким, что его было слышно в расположенной на расстоянии 6 км от города деревне Боратин. На место происшествия прибыла полиция и следователи Службы безопасности Украины, сообщает польский портал. Обстрел произошёл спустя полчаса после полуночи. В это время на территории консульства была только охрана. В результате происшествия никто не пострадал, добавил он. 
 
«В Министерство иностранных дел был вызван посол Украины в Польше. Это следствие атаки на Генеральное консульство Польши в Луцке», — проинформировал МИД Польши, добавив, что посольство Польши в Киеве направит ноту протеста в украинский МИД.
 
В сообщении подтверждено, что 29 марта после полуночи по местному времени в здании Генерального консульства Польши в Луцке произошёл взрыв. В нём отмечено, что в связи с инцидентом в Луцке никто не пострадал: дело ограничилось разрушением облицовки здания консульства.          
 
Глава бюро МИД Польши Якуб Вавжиньский сообщил, что результаты осмотра, проведённые вызванными на место украинскими службами, показали, что выстрел был осуществлён из гранатомёта. «В этот момент мы ожидаем и требуем обеспечения усиленной и эффективной охраны всех наших дипломатических учреждений на Украине, а также как можно более скорого выяснения обстоятельств проишествия, прежде всего установления и задержания исполнителя или исполнителей», — подчеркнул глава бюро МИД.
 
Он добавил, что ввиду проведения следствия дальнейшей информации МИД не предоставляет. Вавжиньский отметил, что министерством будут предприняты очередные дипломатические шаги.
 
Своё отношение к атаке на польское консульство выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Я возмущён провокацией, направленной на консульство Польши в Луцке. Это подлость тех, кто против нашей дружбы с Польшей. Мы делаем всё, чтобы исполнители были наказаны», — написал в Twitter Климкин.
 
«Это очень беспокойный сигнал», — так, в свою очередь, глава Бюро национальной безопасности Павел Солох оценил обстрел здания польского консульства в Луцке на Украине. По его мнению, «это, несомненно, провокация».
 
«У нас имеется та информация, которая была передана в СМИ: обстреляно консульство, конкретно выстрелы были направлены в крышу. Консульство находится вблизи границы с Польшей, это Западная Украина», — отметил Солох.
 
На вопрос, какова будет реакция польских властей, он ответил, что прежде всего нужно проанализировать все обстоятельства, которые этому сопутствовали. «Без сомнения, это провокация. Вопрос звучит: кто и с какой целью? Нам известен контекст: агрессия России против Украины», — сказал он.
 
Солоха спросили также, связывает ли он этот инцидент с агрессией России на Украине.
«Нет, этого мы окончательно не знаем. В то же время это явная провокация», — подчеркнул он.
 
На вопрос, кому нужна эта провокации, он ответил: «Этот вопрос остаётся открытым до тех пор, пока у нас не будет больше данных». «Однако нам известен контекст, в котором это происшествие имело место. Есть тема российско-украинского конфликта. Очень существенны в этом контексте польско-украинские отношения», — добавил он.
 
Возникшую ситуацию прокомментировал также спикер сената Станислав Карчевский. Как «очень серьёзное дело» охарактеризовал Карчевский обстрел польского консульства. «Мы будем настаивать и призывать полицию и украинские власти к тому, чтобы они старательно расследовали это дело», — добавил он.
 
На вопрос о том, не третья ли это сторона пытается сделать так, чтобы ухудшились наши отношения с Украиной, Карчевский ответил: «Таково моё внутреннее убеждение».
 
«Меня радует одно, что наши отношения с властями Украины на хорошем уровне, но также радует то, что между людьми контакты хорошие. <…>  У польского и украинского общества есть большое желание, чтобы до таких ситуаций дело не доходило», — убеждал спикер сейма.
 
В свою очередь, депутат Михал Каминьский заявил, что он более расстроен, чем удивлён расстрелом польского консульства, потому что ожидал «разнообразных провокаций на польско-украинском отрезке».
 
Как он сказал, во времена его работы в канцелярии президента Леха Качиньского он получал материалы (кстати, не тайные), из которых следовало, что целью россиян, российской политики, является разделение поляков и украинцев.

В феврале неизвестные облили красной краской консульство Польши во Львове, а на его газоне оставили надпись: «Наша земля». Также имел место ряд актов вандализма в отношении памятников поляков, которые были совершены якобы украинской стороной. Все эти инциденты были осуждены властями Украины, заявившими, что за ними стоит «третья сторона», которая стремится вызвать конфликт между Польшей и Украиной. В качестве их заказчика назывались российские спецслужбы, резюмирует Wirtualna Polska. 

Смотри Также:  IBO: норвежские правые против санкционного бойкота — он вредит торговле с Россией

Фото: Facebook

 

Комментарии читателей на сайте wp.pl
 
polak: Россияне или взрыв газа. Таким образом объясняйте это :)))

Hibirid: Правительство должно выдворить их посла и дать их гражданам на нашей территории 24 часа, для того чтобы они покинули Польшу, а остальных заставить уехать с помощью силы. Приостановить отношения и ПОЛНОСТЬЮ перекрыть границы.

leopold: Вы сваливаете вину на русских, но разве это они называют улицы и площади именем Степана Бандеры? Разве они прославляют преступников УПА и ОУН и считают их героями Украины? Если это так, то вся власть на Украине вместе с президентом Порошенко и правительством — российская агентура? 

mietek: Принимайте и далее наших «друзей» с востока с распростёртыми объятиями. Вы даже не увидите, как в Польше вновь будет взращена пятая колонна. 

Zdzich: Неправильно инвестированная любовь сейчас процветает…

 


 

Смотри Также:  Оливер Стоун: Путин ни в одной нашей беседе не отозвался плохо о США