Как вырастить лук-порей

лук-порей Огород

Выращивание лука имеет историю длиной в 4000 лет. С древних времен лук использовали не только в пищу, но и в качестве лекарства для заживления ран. Всего насчитывают более 400 видов, один из нихлукпорей.

По пищевой ценности он не уступает репчатому луку и чесноку. Содержит много белка и эфирных масел. У порея съедобной является не только ножка, но и листья (перья). Части растения используют для употребления в свежем виде, при тушении, приготовлении супов, салатов и других блюд.

Ботаническое описание

лук-порей

Лук порейдвулетнее растение с цилиндрической луковицей и широколинейными листьями. Высота варьируется от 8 до 80 см, количество листьев615. В первый год образуются листья, во второйначинает цвести, образует стрелку до 1,2 м высотой и семена. Чаще всего в отварном виде используют ложную луковицу и белую часть ложностебля, который достигает 50 см в длину.

Культура отличается холодостойкостью, высокими требованиями к составу и влажности почвы. Особенность культуры в том, что у растения длинный вегетационный периодоколо 170180 суток. Выращивают овощ в Европе, Средиземноморье, Северной Америке. Самый крупный мировой поставщикФранция.

Полезные свойства

Химический состав порея богат витаминами А, С, Е, В, магнием и железом.

Употребление лука в пищу оказывает положительное воздействие:

  • аскорбиновая кислота расщепляет жировые отложения;
  • клетчатка улучшает работу кишечника, помогает развиваться полезной микрофлоре;
  • благодаря калию нормализуется артериальное давление;
  • эфирные масла облегчают дыхание и оказывают бактерицидное действие;
  • снижается уровень холестерина.

В целом употребление этого овоща повышает иммунитет, выводит токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ.

лук-порей

Технология выращивания

Выращивать культуру можно двумя способами — это посев семян в открытый грунт и выращивание рассады. Первый способ используется в южных регионах с продолжительным летом и жарким климатом, второйв остальных регионах России.

Так как у культуры продолжительный вегетационный период, то, чтобы успеть получить урожай, на участок высаживают уже подросшие сеянцы. Выращивание рассады лука порея из семян в домашних условиях занимает 5560 дней и происходит в несколько этапов.

Подготовка емкостей и почвы.

Для посева выбирают стаканчики или ящики глубиной от 12 см. Все емкости необходимо обработать раствором марганцовки. Почва должна быть легкой, рыхлой и состоять наполовину из перегноя. Тару заполняют землей, немного уплотняют и поливают.

Подготовка и посев семян на рассаду

Посевной материал предварительно замачивают на 2025 минут в теплой воде. После этого заворачивают во влажную ткань или марлю и оставляют на несколько дней для набухания. Ткань периодически увлажняют.

Перед посевом семена слегка подсушивают. Если сеют в ящики, то расстояние между семенами должно быть 3 см, а между рядами45 см. Глубина заделки семян11,5 см, сверху присыпать слоем песка толщиной 5 мм.

Ящики убирают на подоконник, поддерживают температуру 2022 градуса тепла. Затем над ящиком сооружают минипарник. Для этого можно взять пленку или пластиковую крышку по размеру. В специализированных магазинах продаются уже готовые мини-парники с крышками.

Уход за посевами

Чтобы получить хорошую и сильную рассаду, необходимо за ней правильно ухаживать. Важно обеспечить достаточную влажность, температуру и свет.

  1. Полив. Периодически землю необходимо увлажнять. Пока всходы совсем маленькие, можно делать это из распылителя и поливать ложкой. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения грунта. Вода должна быть комнатной температуры.
  2. Проветривание. Это важное мероприятие, позволяющее избежать загнивания корней и стеблей. Чтобы проветрить сеянцы, можно вынести ящики на подоконник с солнечной стороны, хорошо утепленную лоджию или немного приоткрыть форточку.
  3. Освещение. Развитие сеянцев происходит ранней весной, и первое время им не хватает солнечного света. Чтобы его восполнить, можно организовать досвечивание утром и вечером. В качестве источника подойдут фито- или энергосберегающие лампы.
  4. Подрезка. Когда сеянцы достигнут высоты 1214 см, их необходимо обрезать до 10 см. Такую процедуру проводят  каждые 14 дней.
  5. Подкормки. Для повышения устойчивости сеянцев к болезням и стрессам можно взять «Эпин»это препарат на основе натуральных ингредиентов. Для полива готовят раствор из расчета 1 мл «Эпина» на 5 литров воды. Хранить готовый раствор нельзя.

лук-порей

Сроки посадки по лунному календарю

Фазы Луны могут благоприятно или негативно влиять на рост культуры. Поэтому важно придерживаться лунного календаря при проведении огородных работ.

В лунном календаре 2020 года благоприятными днями для огородных работ являются:

  • 10–22 февраля;
  • 10–23 марта;
  • 9–22 апреля;
  • 8–21 мая;
  • 6–20 июня.

В неблагоприятные дни лунного календаря нельзя проводить никакие работы в огороде.

В 2020 году это:

  • 9 и 23 февраля;
  • 9 и 24 марта;
  • 8, 23 апреля;
  • 7, 22 мая;
  • 5, 21 июня.

Высадка в открытый грунт

Начинать посадку можно, когда у на стеблях сформируются 3-4 настоящих листа. Это произойдет примерно через 60 суток.

  1. Выбор и подготовка почвы. Выбирайте хорошо освещенное, проветриваемое место с рыхлой и легкой почвой. Землю перекопайте, разбейте комки, выровняйте участок и нарежьте грядки.
  2. Схема посадки. Сажают растения через 10–20 см, а между рядами оставляют 40 см. По исследованиям ученых, оптимальной для посадки считается глубина 10 см. Она лучше сохраняет влагу и дает больше возможностей для развития корней.
  3. Полив. Недостаток влаги, как и ее избыток, замедляют развитие, способствуют возникновению болезней.
  4. Рыхление и прополка. Чтобы не допустить загнивания корневой системы, посадки периодически рыхлят. Эта процедура способствует насыщению почвы кислородом. Засоренность грядок сорняками истощает почву, способствует повышению влажности и появлению гнилей. Кроме того, например, зарастание пыреем провоцирует появление слизней и других вредителей.
  5. Подкормки. Один или два раза за сезон можно подкормить комплексными удобрениями, например «Агриколой» или «Вегеттой». В начале вегетации растения хорошо отзываются на азотные подкормки, так как этот элемент способствует развитию зеленой массы. Если вы не хотите использовать химические удобрения, то можно поливать грядки раствором «Эпина».

Если проводят сев сразу в открытый грунт, то схему посадки используют ту же, что и при высадке рассады. Срок посева в южных регионах — первые числа мая.

Уборка урожая

Сроки уборки зависят от климата региона выращивания. Так, в средней полосе России порей убирают с грядок в августе и сентябре, в северо-западных регионах это вторая и третья декада сентября, а в южных — в начале августа.

Определить, созрел ли лук, можно по полегшим высохшим листьям, сухой шейке и плотной луковице в сухой чешуе.

Уборку следует проводить в сухую солнечную погоду. Выкопайте растения из земли и оставьте сохнуть в течение двух недель. Лучше оставить урожай на грядках, разложив его на полиэтилене, накрытом тканью. Если погода не позволяет, то уберите все в помещение — гараж или сарай. Обрезать стебель не нужно: это не ускорит созревание, а через срезы в стебель может проникнуть инфекция.

Уборка урожая лук порей

Хранение

Сохранить урожай можно несколькими способами.

  1. В погребе. Для этого необходимо обрезать корни и на треть укоротить ботву. Выбрать хорошо проветриваемые емкости, например, обрезать пластиковые бутылки сделать в них отверстия. Поместить стебли в емкости и повесить.
  2. На грядках. Этот метод подходит, если вы хотите есть свежий овощ еще и ранней весной. Осенью до первых заморозков проводят окучивание, засыпают опавшими листьями, лапником. Когда выпадет снег, грядку засыпают его толстым слоем. Когда придет весна и грядка оттает, то можно выкопать сколько нужно. Секрет этого способа в том, что под слоем листьев и снега лук до весны останется свежим.
  3. Сушка. Стебли нарезают кольцами толщиной 1–2 см, помещают в сушилку и выставляют температуру 40 градусов. Время сушки — 4–5 часов.

Кроме перечисленного, овощ можно консервировать и замораживать.

Сорта

Селекционеры вывели много сортов и гибридов, различающихся вегетационным периодом, вкусовыми свойствами, устойчивостью к заболеваниям и так далее.

Раннеспелые

Голиаф – продукт совместной работы голландских и российских селекционеров. Срок созревания — 130 суток, высота — 80–100 см. Стебель мощный, длина стеблевой части — 28–30 см, вкус ярко выраженный, острый.

Белый клык. Высота — 80 см, устойчив к болезням, неприхотлив. Стеблевая часть вырастает до 30 см. Созревает в течение 125–130 суток.

Среднеспелые

Победитель
Победитель

Победитель. Срок созревания — 140–160 суток, высота до 100 см, луковица слабо выражена. Вкус мягкий, неострый.

Казимир. Продукт немецких селекционеров, имеет приятный вкус и хорошую урожайность — до 4 кг с 1 квадратного метра. Созревает в течение 150–180 суток.

Позднеспелые

Осенний гигант. Созревает примерно 200 суток, вырастает до 120 см. Вкус гармоничный, немного острый.

Для средней полосы и Урала лучше выбирать раннеспелые сорта. При правильном подборе сорта лука порея, выращивании крепкой рассады и правильном уходе в открытом грунте вы, несомненно, получите большой и хороший урожай осенью.

Оцените статью
Добавить комментарий