Как вырастить яблоню на приусадебном участке

яблоня на приусадебном участке Сад

Яблоня относится к роду листопадных деревьев или кустарников. В переводе на латинский — Malus. Плод — яблоко, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. В подсемействе яблоневых насчитывается 25 родов. 

Наиболее распространенными считают яблоню китайскую (сливолистную) и домашнюю (культурную). К последней относится наибольшее количество сортов в мире. По данным на 2003 год, площадь яблоневых садов в мире равна 5 млн га. 

Домашняя яблоня представлена огромным разнообразием в 10 000 сортов, среди которых столовые, сидровые и декоративные. 

Деревья имеют развесистую крону от 2,5 до 20 метров. Корневая система мощная, разветвленная. 

Выращивание яблони необходимо не только для получения урожая, но и в декоративных целях в садах и парках, для защитных полос на полях и в сельскохозяйственных угодьях. 

яблоня на приусадебном участке

Самые распространенные сорта

Яблоня — одно из самых популярных плодовых деревьев в частном садоводстве. Культуру ценят за обилие сортов, которые подходят практически для всех регионов страны и неприхотливость в уходе. В России районировано порядка 400, среди которых ранние, средние, поздние. Вырастить яблоню и получить богатый урожай не так сложно, если выбрать правильный сорт.

Ранние (летние)

Белый налив
Белый налив
  1. Белый налив. Он на протяжении десятилетий не теряет популярности. Его любят за хорошую морозостойкость, обильное плодоношение и несложный уход. Высота достигает 3–5 метров, пригоден для средней полосы России и Южного Урала. Масса яблока на молодых деревьях — до 150 г, на старых — до 60 г. Мякоть внутри белая, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Отличительная черта – шов от хвостика к чашке на одном боку, а когда плод созревает, он меняет зеленую окраску на белую. Яблоки используют для приготовления варенья, соков, повидла и вин. 
  2. Квинти. Отличается низкорослостью и редкой кроной округлой формы. Высота всего 3–4 метра. Яблоки удлиненно-конической формы с массой 120–150 г. Средняя урожайность около 100–120 кг с дерева. Устойчив к мучнистой росе, жаре и кратковременной засухе. Подходит для выращивания яблок в южных регионах. Недостатком считают его низкую морозостойкость.
  3. Папировка. Среднерослое, крона широкопирамидальной формы, но с возрастом становится округлой. Плодоношение наступает на 4–5 год, собирать урожай можно ежегодно, а его объем с возрастом только увеличивается. Яблоки массой 80–100 г, иногда вырастают до 150–200 г. Морозостойкий, приносит урожай на протяжении 65–70 лет. 
Квинти
Квинти

Среднеспелые (осенние)

Плоды созревают в сентябре и могут храниться 3–5 месяцев.

  1. Успенское. Высота 3,5 метра, крона раскидистая. Яблоки овальной формы, желто-зеленого цвета с красным румянцем. Масса 180–200 г, но иногда вырастают настоящие гиганты по 250 г.
  2. Августа. Позднелетний, дерево крупное с кроной округлой формы. Плоды тоже достаточно крупные — около 160 г. Форма продолговатая. Мякоть сочная, не слишком плотная, крупнозернистая, имеет кисло-сладкий вкус. Яблоки Августа ценят за высокую урожайность, отличный вкус и устойчивость к парше. Стадия съемной зрелости наступает 15–20 августа. 

Успенское

Зимние 

  1. Антей. Выведен белорусскими селекционерами. Отличается зимостойкостью и обильным плодоношением. Урожай можно снимать на третий год после высадки. Плоды крупные — около 250 г, имеют округло-конусовидную форму. Цвет спелых яблок темно-красный, вкус сладковатый с кислинкой. Собранный урожай можно хранить до марта. 
  2. Антоновка десертная. Появлением сорта садоводы обязаны ВНИИС им В. И. Мичурина. Селекционеры скрестили обыкновенную антоновку с пепином шафранным. Плодоношение наступает на 4–5 год после высадки саженца. Урожайность около 56 кг, иногда доходит до 140 кг с одного дерева. Плоды имеют зеленовато-кремовый оттенок с небольшим красным румянцем. Уборку урожая начинают в сентябре, а потребительская спелость наступает в октябре. Достоинства — зимостойкость, хорошая лежкость урожая и высокая устойчивость к парше.

Антей

Посадка саженцев и уход за ними

Чтобы получить хороший урожай яблок, необходимо правильно подобрать сорт и саженцы. Выбирая, отдавайте преимущество тем, которые районированы и подходят для выращивания в вашей природно-климатической зоне. 

А при выборе обратите внимание на следующие пункты:

  • состояние корневой системы — она должна быть хорошо развита и иметь длину не менее 30 см;
  • цвет корней — должен быть светло-серым;
  • возраст — лучше всего приживаются 1-2-годовалые деревца;
  • место прививки расположено выше центрального корня на 5 см и выглядит небольшим изгибом с зажившей ранкой.

Саженцы могут продаваться с открытой и закрытой корневыми системами. Первая хороша тем, что саженец выкапывают из земли перед продажей, и можно внимательно осмотреть подземную часть. Экземпляры с закрытыми корнями выращивают и продают в индивидуальных горшках, поэтому можно высаживать их в удобное время.

Посадка саженцев

Сроки

Высаживать растения можно весной или осенью, но у каждого из способов есть свои недостатки. Весенняя посадка проводится, когда опасность заморозков уже миновала и почва прогрелась до +10 градусов.

Это примерно с конца апреля в средней полосе и южных регионах и ближе к концу мая на Урале и в Сибири. Недостаток весенней высадки — отток сил и энергии куста на формирование листьев. Поэтому потребуется повышенное внимание и уход.

Осенью агрономы рекомендуют высаживать яблоню в регионах с теплой зимой, где почва не промерзает. Благоприятный период — с середины сентября до середины октября. При осенней высадке растение направляет всю энергию на укоренение, поэтому лучше приживется. 

Выбор места и подготовка участка

Культура предпочитает влажную почву, но при этом не терпит застоя влаги. Поэтому лучше избегать низинных участков и выбрать ровное место, где не будет скапливаться вода.

Если на участке найти такое место не получается и уровень грунтовых вод достаточно высок, то необходимо насыпать искусственный холм высотой 80 см и шириной 100 см. При таком способе лучше сначала перекопать участок и установить деревянный короб, чтобы насыпь не расползлась под влиянием дождя. 

Посадка 

  1. В холм. После того как вы установили короб, насыпьте на дно минеральные удобрения и навоз, а затем засыпьте их слоем земли, смешанной с перегноем. Установите растение посередине коробки, вбейте рядом колышек с южной стороны и засыпьте корни слоем грунта. А весь короб засыпьте землей. Периодически необходимо подсыпать землю, а на зиму продумать утепление, так как конструкция промерзает быстрей.
  2. В яму. Выбранный участок перекапывают, сорняки выбирают и выкапывают яму со следующими размерами – 70 см (ширина) × 80 см (глубина). Если вы высаживаете несколько растений, то схема посадки зависит от высоты взрослых деревьев. Расстояние между ямами в ряду будет 7 метров, а между рядами — 9 метров. В готовую яму вносят 12 кг перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 7–8 кг перегноя. Все это засыпают в яму, тщательно перемешивают и хорошо поливают водой. Затем помещают саженец, устанавливают колышек высотой 50 см и засыпают почвой. 

При выращивании садов в схеме посадки предусматривают широкие коридоры для проезда сельскохозяйственной техники. 

Полив и подкормка

У молодых саженцев корневая система еще не сформировалась до конца, поэтому брать влагу из глубоко слоя почвы они не могут.

В первые 20–30 дней после высадки растения поливают раз в три-четыре дня, выливая за раз минимум 30 литров воды. Важно, что лить ее нужно не под корень, вокруг ствола. Лучше проводить полив вечером. Если лето засушливое, то саженцы поливают раз в пять дней, увеличивая объем до 40 литров. 

Через 4 недели после высадки проводят подкормку раствором аммиачной селитры из расчета 18–20 мл на 10 л воды, а также карбамидом — 15 мл на 11 л воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Распространенными вредителями яблони являются паутинный клещ, муравьи, долгоносик, плодожорка, листовертка и другие. Для предотвращения заселения яблони вредителями необходимо весной провести обработку инсектицидом. Но делать это надо до начала цветения. 

Как правильно делать прививку

Прививку на взрослых растениях делают для сохранения сортового качества. Эта процедура позволяет обновить сад с минимальными затратами и в короткие сроки. Прививка позволяет получать с одного дерева сразу несколько сортов, увеличить урожайность, вырастить сорта, не приспособленные к климату выращивания.

Время прививки зависит от климатической зоны. Обычно это вторая половина весны, но также можно проводить процедуру и летом — с 15 июля до конца августа. 

Осенью и зимой прививать деревья нежелательно, а вот весна и лето — это самое благоприятное время. 

Прививку делают в несколько этапов.

  1. Выбор подвоя (донора, от которого будут брать нужные свойства). Дерево должно быть здоровым и взрослым, плодоносящим более 2 лет и дающим хороший урожай.
  2. Заготовка черенков. Для привоя выбирают экземпляр с хорошей и стабильной урожайностью. С него срезают годовалые веточки, растущие на южной стороне. Длина ветки — 30–40 см, диаметр — 6–7 см, возраст дерева не старше 10 лет. На черенках не должно быть распустившихся почек. 
  3. Способы. Есть несколько способов прививки — за кору, окулировкой, копулировкой, в расщеп, в надрез, вживлением. Суть всех методов заключается в объединении частей нескольких растений. Чтобы прививка прошла успешно, необходим плотный контакт тканей сосудистого камбия подвоя и привоя. 

Освоить искусство выращивания домашних деревьев и ухода за ними не так уж и сложно. Сегодня есть много неприхотливых сортов, уход за которыми несложен, а урожайность радует своим обилием.

Оцените статью
Добавить комментарий