Огород

Огород

Этот раздел — помощь для всех, кто решил заняться собственным огородом или много лет занимается возделыванием собственного участка. Мы собрали здесь все важные советы и статьи. В разделе «Огород» вы узнаете:

  • как выращивать овощи на участке;
  • все о правильном возделывании почвы;
  • важная информация о вредителях культур и борьбе с ними; 
  • как правильно поливать овощные культуры, 
  • сроки посадки, прополки, рыхления;
  • обустройство теплиц и парников;
  • рациональное зонирование участка, подбор почвы по составу для различных овощных культур;
  • правильный выбор удобрений и подкормки;
  • время посева рассады и сбора урожая, сроки созревания разных культур и сортов.

Все статьи создаются авторами — экспертами в области агрономии, овощеводства, земледелия. Мы публикуем только научно обоснованную и проверенную информацию. 

Раздел регулярно дополняется; подписываясь на наши обновления, вы всегда будете в курсе всех советов для огородника. 

Как выращивать арбуз

Как выращивать арбуз

Общеизвестно, что арбуз — культура южная, требующая тепла. Тем не менее, эти ягоды успешно выращивают даже монахи Валаамского монастыря, расположенного на севере Ладожского озера. Значит, в средней полосе это тем более возможно. Общая информация о культуре Однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Его родина — Южная Африка. Культура возделывалась уже в Древнем Египте в XX веке […]

нет комментариев
Выращивание табака

Выращивание табака

Со стороны выращивание табака может показаться трудоемким и требующим времени процессом. Это не соответствует истине, и на деле культивация этого растения практически не отличается от выращивания огурцов или томатов. Освоить весь процесс легко, достаточно лишь воспользоваться советами профессионалов, прочитав этот материал. В нем собраны практические рекомендации, которые помогут получить урожай при невысоких затратах. Что надо […]

нет комментариев
лук-порей

Как вырастить лук-порей

Выращивание лука имеет историю длиной в 4000 лет. С древних времен лук использовали не только в пищу, но и в качестве лекарства для заживления ран. Всего насчитывают более 400 видов, один из них — лук—порей. По пищевой ценности он не уступает репчатому луку и чесноку. Содержит много белка и эфирных масел. У порея съедобной является […]

нет комментариев
баклажан

Баклажан — овощ-загадка. Откуда он родом и чем стал знаменит

Баклажан, который в народе привыкли называть по-простому «синеньким», — растение не такое уж и простое. В агротехнической литературе он носит название Паслен темноплодный. Самое оригинальное его свойство в том, что это травянистое многолетнее растение все привыкли считать овощем, тогда как в ботанике баклажан известен как ягода. Родиной паслена принято считать Юго-Восточную Азию, тропические районы Индии. […]

нет комментариев
Выращивание репы

Выращивание репы

Знаете ли вы, почему в одной известной сказке дед посадил не морковку, не свеклу, а репку? Может быть потому, что репа была на Руси основным продуктом питания несколько веков подряд? Или оттого, что выращивание репы  занятие несложное и интересное? Или в связи с тем, что неприхотливая культура позволяет без особого труда получить полезный корнеплод  для […]

нет комментариев
лук Эксибишен

Выращивание рассады лука Эксибишен

В этой статье мы поговорим о не самом пока привычном для отечественных садоводов сорте лука — Эксибишен. Этот сорт был выведен голландскими селекционерами и является среднепоздним. Отличается Эксибишен внушительным размером луковицы и нежным вкусом. Этот сорт лука набирает популярность, и предлагаем вам рассмотреть подробно особенности выращивания лука Эксибишен из семян, высаживание рассады и многое другое, […]

нет комментариев
Помидоры на рассаду

Помидоры на рассаду — как вырастить?

Пришедшие из Южной Америки, томаты полюбились жителям многих стран за свой вкус и универсальность. Кроме того, ученые отмечают, что они богаты минеральными веществами, витаминами, имеют в своем составе много пищевых волокон. Плоды активно используют в кулинарии для приготовления салатов и закусок, а также консервируют. Ботаническое описание Томат относится к семейству пасленовых. Возделывается как однолетнее растение, […]

нет комментариев
выращивание чеснока

Чеснок: не просто овощ, а целая культура

Одна из древнейших овощных культур, известная человеку не менее пяти тысячелетий, проста и загадочна одновременно. На самом деле чеснок относится к лукам, роду Аллиум (лат. Allium). Тот вид, что мы выращиваем на огородах, первым появился в Средней Азии. Следом выращиванием чеснока стали заниматься славяне, почитавшие его как лекарство от болезней, змеиных ядов, цинги и водянки. […]

нет комментариев
выращивание тыквы

«Царица грядок»: как правильно вырастить сочную и сладкую тыкву

Один из крупнейших овощей на огороде, который при благоприятном стечении обстоятельств и должном уходе способен вырасти весом до пятидесяти килограмм. Вкусная питательная культура, используемая в качестве как основных блюд, так и гарниров, а также десертов. Впервые будущая «королева грядок» появилась на Руси еще в XVI веке. Она приобрела всенародную популярность не сразу, но со временем […]

нет комментариев
Выращивание редиса

Как выращивать редис

Если забыть о том, что сейчас практически все овощи и фрукты потеряли понятие сезонности, то кто первым радует нас после длинной зимы? Конечно же, редиска, выращивание которой давно поставлено на поток на многих сельскохозяйственных предприятиях. Не отстают и индивидуальные производители — ведь дело это далеко не самое сложное и к тому же прибыльное. Краткие сведения […]

нет комментариев
Выращивание перца

Выращивание перца

Известно более 2000 видов перцев. Одни из них острые или очень острые на вкус, другие — сладкие. Из последних в нашей стране наиболее известным является болгарский.  Многие наслышаны о полезных свойствах этого овоща, но считают, что его нельзя вырастить в условиях средней полосы. Так ли это на самом деле? Общие сведения о культуре Перец — […]

нет комментариев
Как выращивать огурцы

Как выращивать огурцы?

В этой статье будет рассказано о выращивании одной из самых, наверное, «народных» культур — огурца. Огурец обыкновенный, он же огурец посевно́й, является однолетним травянистым растением. Этот вид относится к роду Огурец (Cucumis), семейству Тыквенные (Cucurbitaceae) и является овощной культурой. Он появился более 6 тысяч лет назад, по Европе распространился в эпоху Карла Великого и с […]

нет комментариев
Выращивание моркови

Выращивание моркови

Морковь относится к семейству зонтичных, подсемейству сельдереевых. Для получения урожая культуру выращивают один год, а на семена — 2 года. В диком виде она произрастает на огромных пространствах от Пиренеев до Тихого океана. Родиной представителя сельдереевых считаются побережье Средиземного моря и Афганистан. Более 4 тысяч лет назад растение начали культивировать в качестве кормового и лекарственного. […]

нет комментариев
Выращивание клюквы на участке

Выращивание клюквы на участке

Сложно найти в нашей стране человека, который был бы незнаком с кисловато-горьковатым вкусом клюквы. Благодаря своим целебным свойствам она считается одним из ценнейших природных даров. А знаете ли вы, что создать на зиму ее запас можно, не углубляясь в леса и болота, а прямо на своем земельном участке? Общие сведения о клюкве Клюква — это […]

нет комментариев
Выращивание картофеля

Выращивание картофеля

Картофель — это широко распространенная сельскохозяйственная культура, занимающая пятое место в мире. В сельском хозяйстве он очень популярен и является хорошим предшественником в севообороте. Популярно выращивание картофеля под зерновые культуры — пшеницу, рожь, ячмень, так как он обогащает почву минеральными веществами. Кроме того, после его  уборки земля остается рыхлой, а значит, насыщенной кислородом.  Ботаническое описание […]

нет комментариев
капуста

Выращивание капусты

Одно из ведущих мест в промышленном овощеводстве и огородничестве занимает капуста. Ее любят за хорошую урожайность, лежкость и широкое применение в кулинарии.  Культуру возделывали еще в каменном веке, а в VI–IV веках до н.э она была очень популярна в Древнем Египте и Греции. На Руси первые упоминания датируются XI веком. Кочаны солили, квасили, мариновали в […]

нет комментариев
базилик

«Царский» базилик — чем он знаменит

«Царский», «королевский» — так описывалась эта зеленная культура древними греками. Ее пряный вкус и специфический аромат прославили базилик настолько, что его стали употреблять в качестве приправы во всем мире. Первые сорта базилика родом из азиатских стран, поэтому растение капризно относится к условиям прохладного лета. Зато полученный урожай оправдывает все старания садовода необычным вкусом в консервах, […]

нет комментариев
Поделиться с друзьями