Чеснок: не просто овощ, а целая культура

выращивание чеснока Огород

Одна из древнейших овощных культур, известная человеку не менее пяти тысячелетий, проста и загадочна одновременно. На самом деле чеснок относится к лукам, роду Аллиум (лат. Allium). Тот вид, что мы выращиваем на огородах, первым появился в Средней Азии. Следом выращиванием чеснока стали заниматься славяне, почитавшие его как лекарство от болезней, змеиных ядов, цинги и водянки.

Чеснок, особенно в пору ранней молодости, богат витаминами и микроэлементами. Их состав меняется в зависимости от сорта, возраста и условий посадки. Одна небольшая головка скрывает в себе целый витаминный комплекс из серы, алюминия, йода и аминокислот, важных для обмена веществ.

По сравнению с импортными луковичными, чеснок, выращенный в наших климатических условиях, содержит больше важных для здоровья соединений. Улучшить состояние кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина поможет регулярное употребление этого полезного овоща. К тому же завести чеснок на приусадебном участке совсем не трудно, зная способы и хитрости его агротехники.

выращивание чеснока

Как выращивать чеснок: это нужно знать

После нескольких веков разведения чеснок стали делить на яровой и озимый. Под зиму (озимый) сажают в тех районах, где нет опасности заморозков. Весной — яровой, в местах с теплым и долгим летом, где луковица успевает вызреть.

Стрелкующиеся сорта более приспособлены к озимой культуре, нестрелкующиеся — к яровой. Последние сажают под зиму, если климат в районе мягкий: такие сорта вызревают лучше. Вот почему важно учитывать особенности своего региона при выборе способа посадки, когда мы сажаем чеснок головками.

Что нужно чесноку для роста:

  1. Почва — супесчаная и суглинистая, плодородная, с нейтральным PH.
  2. Полив — умеренный, ведь растение не выносит как длительного переувлажнения, так сильного иссушения грунта.
  3. Температура — 15–25 °C для полноценного развития. При этом корни отрастают при 1–3 °C, а листьям нужно всего на 2 градуса больше.
  4. Освещение — без затенения, хотя озимые луковичные более теневыносливые.

Совет: перед посадкой замочите зубчики в теплом сильносоленом растворе, чтобы защитить от грибковых заболеваний (1 стакан соли на 10 литров воды).

Как сажать чеснок весной

Никаких принципиальных отличий в выращивании ярового чеснока нет, но есть несколько важных нюансов. Обязательно учитывайте температуру помещения, где хранился посевной материал. Если всю зиму он провел в тепле, луковицы вырастут объемные, но созреют на месяц позже.

выращивание чеснока

Так возникает опасность преждевременного загнивания урожая. Чтобы понять, сажают ли в вашей области чеснок весной, соотнесите среднюю температуру воздуха, характерную для места вашего проживания, и показатели конкретного сорта.

Как сажать чеснок на головку ранней весной:

  • Подготовить грядку в конце осени, чтобы успеть к посадке во влажную почву при температуре воздуха до +15 °C (15–20 апреля).
  • Отобрать и замочить зубчики в зольном или солевом растворе. Можно воспользоваться 1% марганцовкой или «Фитоспорином-М».
  • Еще раз перекопать землю, слегка уплотняя ее поверхность.
  • Высадить рядами по схеме 15 × 25 см, углубить на 2–3 см.
  • По верху гряды рассыпать тонкий слой мульчи.

На заметку: перед посадкой подержите головки 2–3 недели на холоде или используйте экспресс-метод проращивания в холодильнике, завернув их в мокрую ветошь на 2 часа.

Чеснок под зиму: особенности и хитрости посадки

Осенние способы посадки делятся на посев бульбочками (мелкими луковицами, образующимися в пазухах соцветий) или зубками. Бульбочки используют для «омолаживания» посевного материала, так как из них вырастают крепкие небольшие головки — однозубки. Результат посева можно попробовать уже летом в зеленых салатах.

Если вы сомневаетесь, когда сажать чеснок осенью, планируйте посадку, опираясь на прогноз погоды. За две недели до начала настоящих заморозков (примерно 1–2 декада октября) готовьте грядки и посадочный материал. Потом земля промерзнет, и копать ее будет неудобно.

Тщательно выбирайте место для грядки: овощ требует солнечного, хорошо дренируемого места. Почву перед посадкой лучше удобрить перегноем или компостом, суперфосфатом, уничтожить последние сорняки. Подготовка посевного материала будет та же, что у ярового чеснока.

После разметки грядок присыпьте бороздки песком (глубина борозды — 3–5 см), поместите туда зубки донцем вниз, не вдавливая в почву. Сверху присыпьте торфом, опилками или перегноем. Этот верхний слой ранней весной надо снять, чтобы растения не подопрели. После схода снега всходы можно слегка прорыхлить.

Обзор сортов: какой чеснок сажают в Белоруссии и России чаще остальных

Есть у чеснока одна неприятная особенность — плохая приспособляемость к изменению условий произрастания. Поэтому, чтобы не получить вместо крупных луковиц мелочь, новые сорта рекомендуется проверять. Созданные селекционерами виды в этом отношении более надежны. Создавая их, ученые используют лучшие образцы, стараясь повысить зимостойкость или скороспелость.

Среди яровых себя зарекомендовали следующие сорта:

  1. «Ярус» — раннеспелый, выведенный в Польше чеснок с луковицей средней величины (20 грамм). Количество зубков — 8–12 штук, вкус слабоострый.
  2. «Ярвинит» — морозостойкий, раннеспелый, с плотной полуострой мякотью. Невысокую урожайность (7–8 кг/га) компенсирует лежкость вида. 80 % урожая в сухом хранилище сохраняется до августа.
Ярвинит
Ярвинит

Среди озимых выделяют среднеспелые разновидности:

  1. «Полет» — растение с мощной листвой и плоскоокруглыми луковицами на 9 зубков. Средний вес одной — 30–40 грамм. Устойчив к засухе, поражению заболеваниями и луковой мухе. Выделяется острым вкусом, высокоурожайный.
  2. «Юбилейный Грибовский» имеет цвет от фиолетового до черно-лилового. Период созревания составляет от 110 до 140 дней, в зависимости от региона посадки. Все луковицы может достигать до 110 грамм. Урожайность — 150 кг/га. Очень острый.
  3. «Полесский сувенир» — морозостойкий сорт, лежкость луковиц может достигать 9 месяцев. Период вегетации — 100 дней. Отличается остротой вкуса и внушительной массой головки (до 52 грамм).
  4. «Союз» — технический (слабоострый вид), крупный (35 грамм). В головке — 4–5 зубков с плотной желтоватой мякотью. Способен давать 0,5 кг на 1 м2.
  5. «Жемяй» — литовская селекция, отличающаяся крупностью зубков и головки (минимальный вес — 28 грамм). Малозубчатый универсальный сорт с полуострым послевкусием.
  6. «Беловежский» отличается большой головкой весом 31 грамм, разделенной 6 зубками. Вкус мякоти — острый. Дает до 0,7 кг на 1 м2.
  7. «Светлогорский» — продукт селекции Светлогорской овощной фабрики. Устойчив к низким температурам, хорошо показал себя в хранении. Массивная головка (70 грамм) поделена на 7 долек кремового цвета. Урожайность — 1,2 кг/ м2.
  8. «Витажэнец» — устойчивый к морозу, с крупными зубчиками (средний вес луковицы — 50 грамм), разделен 7–9 тугими на ощупь зубками. Подходит для салатов и консервации.
Полесский сувенир
Полесский сувенир

Хорошо показывают себя раннеспелые и позднеспелые сорта:

  1. «Харнас» — нестрелкующийся сорт с нежно-кремового цвета кожицей и пурпурными зубцами. Ранний, имеет до 13 зубцов в головке, масса — 50–80 грамм. Устойчив к фузариозу и морозам, в хранении лежит до конца декабря.
  2. «Юниор» имеет большую головку с крупными 6 дольками. Сорт отличают острый вкус и тугая мякоть. Период созревания насчитывает от 90 до 110 дней.
  3. «Босут» — болгарская селекция нестрелкующегося озимого чеснока. Период созревания — 95–100 дней. Имеет луковицы весом 37–39 грамм, многозубчатый (до 12 долек). Умеренная острота дает возможность использовать в свежем и переработанном виде.
  4. «Заврат» — среднепоздний, срок его вегетации — 105–137 дней. В головке весом 35 грамм встречается 8–13 зубчиков. Отличается слабовыраженным, мягким вкусом. Уровень урожайности — 1 кг/м2.

Харнас

Требования к посадочному материалу

Когда сажают чеснок в грунт, берут часть луковиц для проверки состояния материала. В первую очередь надо смотреть, нет ли на них следов болезни — пятен, гнили, язвочек. Такие и слишком мелкие зубки, пораненные, плоские, срединные бракуют еще при хранении.

Особенности полива

Чеснок в выращивании и уходе относительно неприхотлив. Полив ему нужен только в период активного роста — с мая по июль. На стадии созревания овощ нуждается в сухой почве, что улучшает сам процесс и качество урожая.

чеснок полив

Обрезка стрелок

При выращивании чеснока в открытом грунте у стрелкующихся сортов выламывают или срезают стрелки при длине больше чем 10 см. Эта нехитрая операция увеличивает конечный выход на одну треть от первоначальной массы посева.

Совет: в это же время обработайте растения от болезней чесночным настоем (200 грамм измельченных головок / 10 литров воды). Подобного опрыскивания боятся ржавчина, фитофтороз и все виды насекомых-вредителей.

Обрезка стрелок

Сбор урожая

В конце июля — первой декаде августа приходит время копать чеснок: большая часть листьев скручивается и меняет цвет. В сухую погоду его аккуратно подкапывают вилами, отряхивают, затем кладут на мешковину, слегка прикрывая нижнюю часть от солнечных лучей. В дождливую — сушат под навесом, очищают от земли, обрабатывают донце и обрезают стебель до маленького пенька. Урожай отлично хранится в сухом помещении при температуре 0–3 °C тепла или небольшими порциями в домашних условиях.

Высаживайте чеснок на месте убранных кабачков, огурцов или прошлогодних тыкв, соблюдайте правила посадки согласно вашему региону и наслаждайтесь крупными ароматными головками всю зиму.

Summary
Чеснок: не просто овощ, а целая культура
Article Name
Чеснок: не просто овощ, а целая культура
Description
Выращивание чеснока: посадка весной и на зиму, обзор популярных сортов, требования к посадочному материалу, полив, обрезка стрелок, сбор урожая
Оцените статью
Добавить комментарий