Выращивание грецкого ореха: сложная наука  

Выращивание грецкого ореха Сад

Грецкий орех, называемый также волошским, греческим или царским, известен очень давно. Его плоды рекомендуют в качестве профилактического средства. Они помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную систему. Доктора рекомендуют плоды этого дерева в качестве успокоительного средства. В народной медицине орех тоже является популярным продуктом. 

Глобальное изменение климата повысило среднесуточную температуру воздуха на планете. Если раньше грецкий орех рос преимущественно в Закавказье, Иране и Китае, то теперь стало возможным культивировать это дерево даже в южных областях России, Украины и в Беларуси. На продаже плодов Juglans regia можно построить бизнес, поэтому многие предприниматели с усердием взялись за это дело.

Речь касается не только опытных огородников, но и тех, кто мало что смыслит в этом деле. Соблазнившись высокими доходами, новички совершают распространенные ошибки. Урожай гибнет, люди оказываются разочарованы. Несколько простых советов помогут получить результат и не стать жертвой завышенных ожиданий.

Общая информация и особенности культуры  

Выращивание грецкого ореха  

Орешник представляет собой высокое дерево, способное вырасти до двадцати пяти метров. Ветви сходятся на вершине, образуя крону диаметром в 10–20 метров. Плодами дерева являются крупные орехи, обтянутые зеленой кожурой. Их защищает крепкая деревянная скорлупа. Цветет обычно в мае, но иногда повторное цветение наступает в июне. Созревание проходит в начале — середине осени, плоды могут отличаться размерами. Вес одного плода способен доходить до двадцати граммов.

Возобновление ореха проходит либо вегетативным, либо семенным путем. К десяти годам дерево уже способно дать первый урожай. Полное плодоношение наступает к 30–40 годам. Отдельные экземпляры могут доживать до четырехсот лет, сохраняя при этом способность плодоносить.  

Выращивание грецких орехов известно с древних времен, за тысячи лет появилось немало новых разновидностей этой культуры. В пищу употребляется не только мякоть плода дерева, но и изготавливаемое из нее масло. Жмых, остающийся после отжима масла, содержит растительные жиры и белковые вещества. Его используют для корма домашней птицы и животных. Плоды грецкого ореха сохраняют полезные свойства не более года, а в очищенном виде — 6 месяцев. Важно соблюдать условия хранения.  

Основные сорта

Выращивание грецкого ореха способно заменить хлеб на столе. Именно так говорят опытные садоводы, посвятившие этой культуре не одно десятилетие. Ядра Juglans regia более калорийны, чем пшеничная мука, и содержат богатый комплекс витаминов и макроэлементов.

Выращивание грецкого ореха

Существует немало разновидностей этого растения, агрономы выделяют пять основных:

  1. Добродар считается скороплодным сортом, пригодным для выращивания на юге России и Беларуси, а также почти на всей территории Украины. Урожайность увеличивается за счет того, что плодоносят не только верхушки. Плоды созревают даже на боковых ветвях.
  2. Промышленный сорт тоже считается быстро созревающим. Другой важное его особенностью является морозоустойчивость. Считается подходящим под плотные посадки, первый урожай созревает уже на 2–3 год. Дает крупные и плотные плоды.
  3. Виноградоподобный сорт особо ценится агрономами за тонкую скорлупу и нежный вкус. Способен плодоносить на второй год после посадки, дает обильный урожай.
  4. Ореховый дождь получил поэтичное название за интересную особенность. В период созревания плоды одновременно осыпаются на землю от малейшего физического воздействия, включая даже небольшой ветер.
  5. Гориховый гай был специально выведен для насаждений в промышленных масштабах. Дает обильный и урожай на квадратном метре посадки. Наименее требовательный к уходу сорт.  
Ореховый дождь
Ореховый дождь

Оптимальные климатические условия

Juglans regia является южным теплолюбивым растением. Он в меру привередлив и не приживается в регионах с низкими среднесуточными температурами. Где лучше всего приживается грецкий орех? Выращивание и уход за этой культурой впервые были опробованы на территории Древней Персии, никогда не знавшей морозов и обильных осадков.

С тех пор изменилось немногое. Эта культура осталась теплолюбивым растением. За тысячелетия продвижения на север она относительно адаптировалось к более холодным температурам, а также образовала формы, достаточно стабильно произрастающие на северной границе ареала.

Кропотливый труд селекционеров привел к расширению ассортимента и форм этого растения. Некоторые сорта могут существовать в регионах, где температура опускается ниже 30 °C. Но даже для таких видов орешника продолжительность безморозного периода должна составлять не менее полугода.

Главное о способах посадки

Выращивание орехов станет сложным испытанием для неподготовленного садовода. Важно учитывать несколько определяющих факторов, способных повлиять на качество урожая и успех самой затеи:

  • Микроклимат местности. Орех лучше растет на холмах, чем в низинах, где достаточно прохладно.
  • Защита от холодных ветров. Молодые саженцы надо подвязывать к доскам, которые закроют их от стужи.
  • Почва должна быть подобрана с учетом ее структуры и типа. Она должна быть плодородной, песчаной, правильно дренированной, реакция PH в пределах 6–7. Саженцы хорошо себя чувствуют в местности, где уже произрастает дикая вишня.

При селекции можно пойти двумя путями. Первый заключается в покупке сортовых саженцев. Другой подразумевает сбор урожая с немолодого дерева для последующей высадки.

Технологии выращивания культуры делятся на традиционную, полуинтенсивную, интенсивную и суперинтенсивную. Каждая из них является отдельной наукой. При выборе любого из этих способов рекомендуется проконсультироваться с профессионалом. В противном случае шансы затеи на успех будут стремиться к нулю.  

Прививка

Техники прививки, выращивание и уход за орехом отличаются от ухода за другими плодовыми деревьями лишь незначительными нюансами. Грецкий орех обычно прививают летом, чаще всего в середине июля. Подвой производится на двухлетние здоровые деревья. Под привой используют почки со свежесрезанных черенков.

При этом распространена и зимняя прививка культуры. Ее можно осуществлять с февраля по март. Заготавливают и подвой, и привой с поздней осени, выбирая для этого здоровый побег. Его длина не может превышать 40 сантиметров, а толщина — 15 миллиметров.

Почки должны быть хорошо развитыми. Черенки надо нарезать длиной в 10 сантиметров, поместить в коробку с влажным песком и оставить в темном влажном месте. Там и хранить до конца зимы при температуре от 0 до 5 °С.

Время плодоношения

Основная рекомендация по выращиванию грецкого ореха заключается в том, что урожай необходимо начинать собирать в момент, когда плоды еще остаются зелеными. Перезревший урожай нанесет материальный урон садоводу и негативно скажется на здоровье дерева. Плоды появляются в конце лета или начале осени, оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь.

Здоровый плод весит порядка тридцати граммов, имеет приятный вкус и обладает питательными свойствами. Некоторые сорта ореха начинают давать урожай уже на третий год, а пик приходится на каждый 20 год. Здоровые деревья могут плодоносить до конца жизни растения, нередко растущего до 200–300 лет.

грецкий орех

От садовода требуется обеспечить дереву комфортные условия для существования в первые годы роста. В это понятие входят внесение подкормки, полив, мульчирование. После первых урожаев дерево окрепнет и будет радовать обилием плодов, вознаградив усилия огородника.

Оцените статью
Добавить комментарий