Выращивание перца

Выращивание перца Огород

Известно более 2000 видов перцев. Одни из них острые или очень острые на вкус, другие — сладкие. Из последних в нашей стране наиболее известным является болгарский.  Многие наслышаны о полезных свойствах этого овоща, но считают, что его нельзя вырастить в условиях средней полосы. Так ли это на самом деле?

Общие сведения о культуре

Выращивание перца

Перец — это однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Родом он из Центральной Америки, где до сих пор встречаются его дикие сорта. Свой путь в Европу перец начал в конце XV века вместе с Христофором Колумбом.

Свое «болгарское» название (которое используется только на территории бывшего СССР) овощ получил из-за большого объема его закупок именно в Болгарии. С тех пор и российские ученые достигли заметных успехов, что сделало возможным выращивание перца даже в умеренных широтах.

Этого красавца жарят, варят, тушат, солят, маринуют и консервируют. Но полезнее всего употребление его в свежем виде. Именно так он может проявить свои свойства витаминной кладовой.

Витамина C в этой культуре больше, чем в цитрусовых. Витамин A полезен для зрения и поддержания хорошего состояния кожи и волос. Витамины группы B борются с депрессией, улучшают сон и восстанавливают силы. Рутин укрепляет стенки сосудов.

Входящие в состав мякоти минералы укрепляют костную систему и борются с анемией. Также эти плоды обладают способностью понижать уровень глюкозы у больных сахарным диабетом и артериальное давление. Улучшают работу желудка и поджелудочной железы.

Когда сажать рассаду, подготовка семян

Вырастить данную культуру непросто. На всех этапах развития растение достаточно чувствительно и к температуре, и к освещенности. Длительный срок вегетации заставляет начинать выращивание перца в домашних условиях еще в конце февраля или в начале марта, особенно если планируется размещать его на открытом воздухе.

перец

При наличии поликарбонатной (а еще лучше — отапливаемой) теплицы возможно выращивание перца из семян непосредственно в ней. Срок, который требуется для образования плодов технической зрелости, изменяется от 90 до 150 и более дней с момента всхода посевов.

Выращивание рассады сладкого перца начинают с подготовки семян. Предварительно их замачивают в 1%-ном растворе марганцовки, а затем обрабатывают стимуляторами роста. Температуру воды устанавливают около 28 °C, продолжительность обработки — 9–12 часов. Важно не перегреть воду, так как при 45 °С семена становятся бесплодными. Если в дальнейшем растения будут помещены в открытый грунт, то время обработки увеличивают до суток.

Для посева используют небольшие горшочки. В каждом делают углубление на 10–15 мм и помещают в него семечко. Состав почвы — перегной (чернозем), песок и земля в соотношении 2 : 1 : 1. На каждый килограмм смеси добавляют 1 ст. л. золы.

Срок прорастания семян зависит от температуры. При +25 °C он составит около 9 дней, при повышении до 30 °C — сократится до 3–5 дней. При +13 °C развитие приостанавливается.

Молодые побеги нуждаются в дополнительном освещении, особенно на первом этапе своего роста. На свету они должны находиться около 14 часов в сутки, что предполагает необходимость дополнительного искусственного освещения. В качестве осветителя подойдут энергосберегающие лампы, они имеют подходящий для растений спектр и практически не выделяют тепло. 

перец

Полив рассады

Перечисленные выше условия выращивания перца не являются единственными. Трудно переоценить роль полива. Первый производят сразу после посадки семян. Лучше всего для этого использовать пульверизатор. Температура воды должна быть в районе +30°C.

По его окончании почву закрывают стеклом или пленкой. В дальнейшем одинаково нежелательны как избыток, так и недостаток влаги. Если в помещении сухой воздух, то листья дополнительно опрыскивают.

Имеющиеся сорта, их выбор

Выбор конкретного сорта требует учета ряда конкретных факторов.

  1. Место высадки. Открытый грунт или временное укрытие, теплица отапливаемая или неотапливаемая. Соответственно этим требованиям выбирают высокорослые или низкорослые сорта и период их плодоношения.
  2. Выбор срока созревания. В открытом грунте он должен быть минимальным, в зимних теплицах можно сажать и позднеспелые растения.
  3. Семена гибридные или сортовые. Первые отличаются повышенной устойчивостью к погодным условиями и болезням, большей урожайностью и качеством. Однако культивирование такой рассады требует дополнительных усилий. Сортовым же свойственно гораздо большее разнообразие.
  4. Личные предпочтения по цвету, форме, вкусу, аромату и мясистости.

перец

Без решения данных вопросов успешное выращивание домашнего перца является затруднительным

Дать даже краткую характеристику всем сортам, которые пригодны для посадки в средней полосе, в рамках данной статьи невозможно. Поэтому ограничимся самым кратким перечислением, которое, тем не менее, иллюстрирует все многообразие данной культуры.

           
Сорт Срок созревания до технической спелости, (усредненно) Высота куста

(см)

Размер (г, усредненно) Цвет биологически спелого плода Урожайность (кг/м2)
           
Раннеспелые          
Биг Мама 112 До100 120 Оранжевый 7
Винни Пух 110 30 55 Красный 1,6
Звезда Востока F1 110 60–90 155 Красный 7
Джемини F1 До 120 65 90–250 Желтый 4
Среднеспелые        
Атлант 130 70–90 180 Красный 3,2
Золотое чудо 123 До 70 185 Желтый 2,6
Индало F1 115 До 120 250 Желтый 10
Изабелла F1 123 До 80 110 Красный 14
Позднеспелые        
Париж F1 130 До 80 125 Красный 9
Сладкий желтый слон 130 До 80 180 Желтый 6,5
Зефир 170 До 80 До 300 Красный 10

Высадка рассады в открытый грунт

Саму операцию проводят обычно в конце мая — середине июня. Это зависит от климатических условий района возделывания культуры. Выбирают хорошо освещенный и защищенный от ветров участок.

Еще осенью его перекапывают, вносят по 5 кг органических и по 50 г калийно-фосфорных удобрений на кв. м. Весной — еще по 40 г аммиачной селитры. За 5 дней до посадки обеззараживают почву раствором медного купороса (одна ст. л. на ведро воды). Грядки должны быть шириной около метра и приподняты примерно на 30 см над общим уровнем почвы.

Посадочные лунки делают по размеру горшочка, обильно их поливают (до 2 л на ямку). Аккуратно вытаскивают ростки из тары и переносят на грядку. Важно поместить росток на той же глубине, что и в горшочке, и в строго вертикальном положении. На первые 2–3 дня посадки притеняют.

Выращивание перцев в грунте — дело весьма хлопотное и рискованное. Надо быть всегда готовым немедленно отреагировать на резкие изменения погоды. Тем не менее, летнего времени обычно хватает для вызревания раннеспелых видов.

На открытом воздухе или в теплице? Плюсы и минусы

Конечно, выращивание перца в теплице обладает целым рядом преимуществ:

  • значительно расширяется список возможных сортов, а урожай созревает на несколько недель раньше;
  • посадку можно производить семенами прямо по месту будущего произрастания куста — это экономит силы и время;
  • растения в теплице требуют минимального ухода и значительно лучше защищены от болезней и вредителей.

перец в теплице

Из недостатков отметим бо́льшую опасность перегрева посадок (что приведет к гибели урожая) или, наоборот, создания сквозняка. И стоимость самого строения, особенно если оно приобретается для разового использования.

Полив

Это одна из важнейших процедур ухода за кустом. Поливать растения надо 1–2 раза в неделю. Расход воды (отстоянной или дождевой) — 10-12 л/м2, ее температура — не ниже 22 °C. На период цветения для полива пользуются дождевальной или капельной установками, в остальное время — только под корень!

Выращивание перца в открытом грунте создает еще одну проблему — образование корочки на почве или ее растрескивание. Чтобы этого избежать, во-первых, рекомендуется капельный полив, а во-вторых, периодическое рыхление почвы. Но делать это следует осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Удобрение, подкормка

Первую подкормку проводят через две недели после пересадки ростков. Под каждый куст вносится литр раствора, содержащего 1 г калийных удобрений, 3 г суперфосфата и 0,5 г аммиачной селитры.

Вторую — при образовании завязей. Третью — при созревании. Для них используют настоянную в течение 10–12 дней смесь следующего состава:

1 ведро коровьего навоза, 2–3 ведра травяных настоев (крапива, мокрица, одуванчик) и 12–13 ст. л. золы смешивают в бочке воды.

Удобрение

Выращивание болгарского перца может сопровождаться и другими подкормками. Об их необходимости будет говорить внешний вид листьев. Например, при недостатке азота они приобретают бледно-зеленый цвет, при недостатке фосфора — кирпично-лиловый, калия — бурый и т. д.

Сбор урожая

И вот, наконец, выращивание урожая закончено, можно его собирать. Делать это надо при достижении так называемой технической зрелости. Собранные в этот период овощи обладают большей способностью к транспортировке и повышенной лежкостью.

Они достаточно крупные, имеют зеленый цвет независимо от сорта. Обычно этой стадии плоды достигают через 2 месяца после высадки. Еще через месяц приходит зрелость биологическая, когда содержание витаминов достигает максимума, а цвет становится окончательным.

Соблюдают следующие правила:

  • плоды не обрывают, а отрезают ножницами вместе с плодоножкой;
  • большие плоды не оставляют на кустах, так как это снижает урожайность;
  • сбор урожая проводят каждые 5–7 дней, подобно тому, как это делают с огурцами;
  • при наступлении заморозков убирают весь урожай, независимо от спелости и размера.

перец

Заключение

Несмотря на капризы культуры, вырастить сладкий перец в условиях средней полосы более чем реально. Этому немало поспособствовали селекционеры, которые вывели быстро созревающие сорта. А употреблять в пищу продукт, взращенный своими руками, не только полезно, вкусно и приятно, но еще и экономически выгодно, учитывая магазинные цены на него.

Summary
Выращивание перца
Article Name
Выращивание перца
Description
Выращивание перца: общие сведения, посадка и полив рассады, обзор сортов, высадка рассады, полив и удобрение, сбор урожая
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Дом и Сад
Добавить комментарий