Выращивание репы

Выращивание репы Огород

Знаете ли вы, почему в одной известной сказке дед посадил не морковку, не свеклу, а репку? Может быть потому, что репа была на Руси основным продуктом питания несколько веков подряд? Или оттого, что выращивание репы  занятие несложное и интересное? Или в связи с тем, что неприхотливая культура позволяет без особого труда получить полезный корнеплод  для здорового питания? Давайте разбираться вместе.

О культуре, происхождение, употребление в пищу

Выращивание репы

Авторитетные источники сообщают нам, что  репа (в переводе на латинский — Brassica rapa) представляет собой растение рода Капуста из семейства Капустные или Крестоцветные с одно- или двухлетним циклом выращивания: в первый год — корнеплоды, на второе лето — семена из них.

Культура очень древняя, известна с IV века. Культивировалась греками, египтянами, позднее в Древнем Риме. В XIV столетии репка появилась в России, где на протяжении четырех сотен лет  кормила наших предков до тех пор, пока заморский картофель  не потеснил ее с грядок и со столов.

Корнеплод — кладезь витаминов и минеральных веществ, является ценным продуктом для детского и диетического питания, имеет много полезных свойств, применяется в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Употребление в пищу

Репу употребляют в пищу в сыром и переработанном  виде. В свежем виде она используется для  соков и салатов.  При термической обработке ее парят, жарят, варят, тушат, маринуют, фаршируют. Из корнеплода готовят супы, каши, оладьи и десерты. Блюда из него могут иметь сладкий, соленый, острый и нейтральный вкус.

репа

Часто репа в кулинарии заменяет картошку. Картофель очень калориен. А репка на 90 процентов состоит из воды и содержит всего 0,1 % жира. Поэтому те, кто следит за фигурой и борется с лишним весом, могут без опаски употреблять ее в пищу.

Корнеплодами, приготовленными в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде, могут лакомиться все без ограничений. А вот свежая репка противопоказана кормящим мамам, маленьким детям до 2 лет, а также людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек, с пищевыми аллергиями.

Когда сажать репу

Сажать репу надо в зависимости от целей выращивания. Для раннего потребления в свежем виде ее можно сеять под зиму или на рассаду в феврале — марте, или сразу в грядку в апреле — мае. Для зимнего хранения посев производят в конце июня — начале июля.

По лунному календарю надо сажать репку на убывающей луне, когда энергия роста переходит в корневую систему и соки движутся вниз, к корнеплодам, добавляя им жизненных сил. В новолуние и полнолуние посадки не рекомендуются.

Когда сажать репу

Сорта репы

Сортов репы — великое множество. Как узнать, какой сорт репы лучше? Все зависит от критериев  выбора и личных предпочтений.

Сорта репы делятся в зависимости от:

  • размера;
  • внешнего вида;
  • вкусовых качеств;
  • сроков созревания;
  • районирования.

Сорта репы

Таблица поможет выбрать  оптимальный сорт для каждого, сочетая несколько нужных критериев.

Критерии Разновидности Название сорта
 

 Размер

Мелкий (60–150г) Белоснежка, Комета, Глаша, Петровская-1
Средний (200–500г) Кормилица, Луна, Тянем-потянем, Снежный шар
Крупный (до 2 кг) Белая ночь, Миланская, Русский размер
 

Внешний вид — цвет

Традиционные: желтый или белый Золотой шар, Глаша, Снегурочка, Дуняша, Петровская-1
Необычные: красный, черный, розовый, фиолетовый, зеленый Майская желтая зеленоголовая, Грибовская, Жженый сахар, Красно солнышко F1, Миланская розовая
Двухцветные Внучка, Дедка, Пурпурлетоп, Карельская беломясая, Красная шапочка
 

Внешний вид — форма

Традиционная, округло-приплюснутая Глаша, Дуняша, Петровская-1, Грибовская, Детская мечта
Необычная: удлиненная или шарообразная Орбита, Комета, Красная шапочка, Бабка
 

Вкусовые качества

Острые, с горчинкой Кормилица, Грибовская
Сладкие Снегурочка, Белоснежка, Дуняша, Внучка, Тянем-потянем
 

Сроки созревания

Ранние (40–60 дней) Глаша,  Золотой шар, Снегурочка, Миланская розовая, Внучка,
Средние (60–90 дней) Дуняша, Снежный шар, Петровкая-1, Комета
Поздние (90–120 дней) Орбита
 

Районирование

Средняя полоса Петровская-1, Гейша, Белая ночь, Миланская розовая
Северные районы Жженый сахар, Грибовская местная, Снегурочка, Карельская беломясая, Снежный шар

 

Традиционно репу выращивают ради корнеплодов. Но в современной селекции представлены новые сорта листовой и салатной репы. У первой употребляют в пищу только листья, у второй —  и листья,  и мелкие плоды.

Требования к семенам

Выращивание репы

Для хорошего урожая семена репы должны быть:

  1. Свежими.                                                                                                                                                 Наилучший вариант — это те, которые собраны ближайшим летом.
  2. Без брака и деформации.                                                                                                                     Выбрать качественные семечки можно с помощью калибровки. Для этого надо  опустить их в подсоленную воду комнатной температуры. Бракованные и пустотелые  всплывут, хорошие осядут на дно.
  3. Здоровыми, без болезней.                                                                                                             Избавить семенной материал от болезней можно с помощью погружения его в слабый раствор марганцовки на 5–7 минут.                                                                                                           

После такой подготовки семена репы надо оставить в воде для набухания на 2–3 суток, затем слегка подсушить, смешать с речным песком и посеять в горшочки или на грядки.

Первые всходы под пленкой — когда открывать

Сажать репу надо на хорошо освещенных участках с нейтральными легкими глинистыми почвами. Грядки для посева лучше готовить осенью — глубоко перекопать, внести органические и минеральные удобрения. Нельзя сажать репку после других растений из семейства Крестоцветные (редис, хрен, редька, все виды капусты). Весной почву перекапывают повторно, рыхлят граблями и слегка уплотняют.

Глубина заделки семян при весеннем и летнем посевах — 1–2 см, при подзимнем — 3–4 см. Расстояние между бороздами для посева — 20 см. Посеянные семена надо аккуратно заделать в грунт, полить из лейки с душевой насадкой и прикрыть пленкой или нетканым материалом для ускорения прорастания. Укрывной материал убирают сразу после появления первых всходов.

Полив репы

Поливать репу надо часто и обильно, не допуская пересыхания почвы. При недостатке влаги репка начинает горчить. Поливы следует чередовать с рыхлением. Плотная слежавшаяся почва вызывает деформацию и уменьшение плодов, ухудшение их вкусовых качеств. После того как корнеплоды достигнут положенного для сорта размера, полив следует сократить, чтобы они не растрескались.

Полив репы

Прополка репы

Прополка проводится при каждом рыхлении. Это помогает обогатить почву кислородом, который так нужен молодым растениям. При самом первом рыхлении полезно присыпать землю древесной золой или сухой горчицей. Это спасет нежные росточки от атаки злейшего врага — крестоцветной блошки. Прополку нужно совмещать с прореживанием. Чтобы обеспечить каждому ростку личное пространство для нормального развития, расстояние между кустиками должно быть не меньше 12–15 см в ряду.

Время созревания,сбор урожая

Время созревания репы зависит от сорта. О том, сколько зреет репа, написано на пакетике с семенами. Для летнего потребления репу убирают тогда, когда корнеплоды достигнут 5–7 см в диаметре. Чем моложе репка, тем она сочнее и вкуснее. Время уборки урожая для зимнего хранения — конец сентября или начало октября. Нельзя оставлять поспевшие овощи на грядках. Это ухудшит их вкусовые качества и они будут плохо храниться зимой.

репа сбор урожая

Собирать урожай лучше в сухую солнечную погоду. Выдернув репку из земли, надо сразу срезать ботву, оставив 2–3 см. Корешки не подрезаются. После этого корнеплоды надо просушить на открытом воздухе, но не солнце и не на грядках. Через 5–7 дней сухую неповрежденную  репку надо сложить в ящики и пересыпать песком. Хранятся овощи в прохладном месте, при температуре 2–3 градуса Цельсия.

Заключение

Получить отличный урожай репы по силам даже начинающим огородникам. Порадуйте себя и близких полезным и вкусным корнеплодом, выращенным на своей земле.

Оцените статью
Добавить комментарий