Выращивание сливы

Выращивание сливы Сад

Среди косточковых плодовых слива занимает особое место. Многообразие вкусов сочных плодов в сочетании с богатым витаминным составом делают ее популярной в разных уголках планеты.

Общая информация о культуре

Слива появилась в результате скрещивания терна с алычей, относится к семейству древовидных розовых растений. В диком виде в природе не растет. Странами происхождения считают Египет и Грецию. В Россию попала в XVII столетии благодаря стараниям Его Величества Алексея Михайловича, любителя садов.

Выращивание сливы

Высота сливового дерева может быть очень разной, от одного до пятнадцати метров. Корневая система стержневого типа. Листья в форме яйца или эллипса крепятся к веткам короткими черешками. Цветки белого цвета, до двух сантиметров в диаметре. Плоды круглые или слегка вытянутые, имеют одну косточку внутри, отличаются разнообразием размеров и окраски.

Сливу ценят за скороплодность и урожайность. Отдельные сорта начинают плодоносить через 2 года после посадки. С одного дерева можно получить до 100 кг фруктов. Наибольшая плодовитость проявляется в течение 10–15 лет. Далее, по мере старения дерева, которое может прожить четверть века, урожаи снижаются.

Основные сорта

При выращивании сливовых деревьев следует учитывать сортовые особенности, которые различаются:

  • сроками наступления плодоношения;
  • временем созревания урожая;
  • зимостойкостью;
  • высотой;
  • цветом плодов;
  • способностью к опылению.

сливы

Таблица поможет выбрать наиболее оптимальный вариант:

      Сроки созревания  ранний (июль) Кабардинская, Медовая, Герман, Любимая, Чачакская, Светлячок 
средний (август) Советская, Синий дар, Любимая из Млиева, Казанская
поздний (сентябрь) Чернослив адыгейский, Яхонт, Баллада, Чародейка, Радость
  Высота дерева низкие (до 3 метров) Заречная ранняя, Советская, Чачакская, Ненька
средние (3–4 метра) Герман, Любимая из Млиева, Синий дар, Казанская
высокие (выше 5 метров) Светлячок, Кабардинская, Венгерка обыкновенная, Яичная синяя 
  Зимостойкость  низкая  Кабардинская
средняя Синий дар, Любимая из Млиева
высокая Медовая, Светлячок,  Чачакская, Казанская, Красномясая
 Окраска плодов фиолетовая Герман, Заречная ранняя, Чачакская, Советская
желтая Медовая, Светлячок, Любимая из Млиева
синяя Синий дар, Яичная синяя
красная Кабардинская, Казанская, Красномясая
черная Венгерка обыкновенная, Чернослив адыгейский
Способность к опылению самобесплодные, нужен сорт-опылитель  Медовая, Герман,Любимая из Млиева, Красномясая, Заречная ранняя
самоплодные, опылитель не нужен Венгерка обыкновенная,Синий дар, Кабардинская 
Вступление в плодоношение скороплодные (2–3 года) Светлячок, Чачакская, Казанская
средние сроки (4–5 лет) Советский ренклод, Синий дар, Кабардинская,
поздние (свыше 6 лет) Венгерка обыкновенная, Чернослив Адыгейский

Последнее достижение селекционеров — колонновидные деревья. Они компактны и удобны для небольших садов, потому что занимают мало места.

Посадка, уход за саженцами

Искусство выращивания деревьев начинается с выбора подходящего места для посадки. Слива любит влагу, но не выносит застоя грунтовых, талых и дождевых  вод. В связи с этим нельзя сажать ее в низинах, следует выбирать места на возвышенностях. Кроме этого, важны освещенность и защита от холодных ветров. 

Посадочные ямы 70 × 70 см лучше готовить заранее, за 3–4 недели. Почва должна быть легкой, плодородной, с Ph, близким к нейтральному, то есть 6,5–7,5. На дно насыпают дренаж, добавляют ведро перегноя или торфа, 500–600 г золы или доломитовой муки для раскисления и удобрение. Весной  — азотно-калийное, осенью — фосфорно-калийное. Все тщательно перемешивают с верхним слоем почвы и обильно поливают водой. В середину ямы забивают кол для подвязывания саженца.

Нельзя допускать заглубления корневой шейки. Она должна находиться выше поверхности земли на 3–5 см. После посадки почву вокруг растения надо уплотнить, не оставляя пустот, обильно полить и замульчировать приствольный круг. При выращивании садов рекомендуемые схемы посадки — 5–6 м на 4 метра и 4 м на 2–3 метра.

Саженцы с открытой корневой системой лучше сажать ранней весной. Растения в горшках можно высаживать в любое время, но не позднее чем за месяц до замерзания почвы. Осенью стволы обвязывают хвойными ветками или специальной сеткой для защиты от грызунов. Молодые растения укрывают на зиму в первые 2–3 года. 

посадка сливы

Выращивание и уход

Уход за деревьями заключается в регулярных поливах, питании, обрезке, борьбе с болезнями и вредителями. Поливают деревья в зависимости от погодных условий и их возраста. В первый год жизни — один раз в неделю, с года до трех лет — 2 раза в месяц, взрослые растения — 2 раза за сезон. В период засухи на одно взрослое дерево требуется 40–50 литров воды. Перед наступлением морозов производят влагозарядный полив.

Подкормки органо-минеральными удобрениями делают в три или четыре этапа, в зависимости от возраста дерева, начиная со второго года:

  1. Ранней весной, до цветения.
  2. Во время созревания плодов.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед зимой.

Для деревьев, не вступивших в фазу плодоношения, достаточно трехразового внесения питательных веществ.

Для получения хорошего урожая надо проводить регулярные обрезки:

  • формирующие — у молодых деревьев;
  • омолаживающие — у стареющих;
  • санитарные — у всех весной и осенью у всех по мере необходимости
  • прореживающие — по мере загущения кроны и образования волчковых побегов. 

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики  заболеваний необходимо:

  • мульчировать приствольные круги;
  • проводить регулярные обрезки;
  • подкармливать регулярно, но в соответствии с периодом времени;
  • содержать сад в чистоте, убирая органические остатки в виде падалицы и поврежденных плодов;
  • перекапывать почву вокруг стволов;
  • белить деревья осенью и весной;
  • опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.

Как и другие косточковые, культура часто подвергается гоммозу или камедетечению. Камедь, которую ошибочно считают смолой сливы, выделяется на коре при ее механическом повреждении или на плодах и листьях как следствие грибковых заболеваний. Не являясь заболеванием, выделение камеди сильно ослабляет растение и может привести к его гибели.

К вредителям сливы относятся:

  • сливовый пилильщик;
  • сливовая плодожорка;
  • тля;
  • клещи (галловый и красный плодовый);
  • морщинистый заболонник;
  • сливовая толстоножка.

Для уничтожения вредных насекомых надо перекапывать осенью землю в радиусе кроны, проводить обработки инсектицидами, устанавливать клейкие ловушки, следить за  состоянием коры. 

Выращивание домашних деревьев

Чтобы сэкономить на покупке саженца в питомнике или обзавестись понравившимся сортом, которого нет в продаже, можно выращивать сливу самостоятельно в домашних условиях из косточки или черенка. Это несложное и очень увлекательное занятие, но урожая от домашнего деревца придется ждать немного дольше.

Чтобы иметь сразу несколько сортов на одном дереве,  быстро размножить редкий сорт или получить карликово-плодоносящие поросли, можно воспользоваться прививкой. Чтобы сделать прививку, надо привой (черенок) заложить в расщелину подвоя (ствол) другого дерева, затем уплотнить и загерметизировать место соединения.

В  качестве подвоя используют дичок или сильное здоровое дерево. Прививка весной бывает единственным способом сохранить сорт или дерево, если зимой ствол повредили грызуны или сильные морозы. 

Польза сливы, блюда из сливы

блюда из сливы

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу фрукт имеет много полезных свойств.

  1. Повышает плотность костей и предотвращает потерю костной ткани.
  2. Нормализует уровень сахара крови и снижает резистентность к инсулину.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Способствует улучшению состояния кожи.
  5. Предотвращает возрастные болезни мозга.
  6. Улучшает работу сердца и сосудов.
  7. Снижает уровень холестерина.
  8. Активизирует пищеварение.
  9. Является антиоксидантом.

Употребление в свежем виде наиболее полезно и практически не имеет противопоказаний. При переработке, помимо традиционных компотов, соков, варенья и джемов, из сливы делают пастилу, зефир, мармелад, вино и настойки. Ее добавляют в мясные блюда, торты, пироги.

сливы

В качестве заготовок на зиму маринуют, мочат, коптят, замораживают. Из фрукта получаются вкусные соусы и приправы. После сушки плоды превращаются в сухофрукт, который называется черносливом независимо от сорта, который был использован для его приготовления. 

Заключение

Выращивание сливы на приусадебном участке позволит получить вкусные и полезные фрукты, сделать различные заготовки на зиму и насладиться весной необыкновенно красивым цветением сливовых деревьев.

Оцените статью
Добавить комментарий